浓情端午,致敬红色导师——数科院师生端午探望郭湘英老师
发布时间:2019-06-10 14:08:09 访问次数: 字号:
      适逢端午佳节,6月6日下午,数科院党委副书记喻华杰,院团委书记汤乐,“施中柱奖助学金”获奖学生代表陈文瑜、史家进、杨涵晟、于道洋一行6人前往施中柱先生的遗孀郭湘英老师家中进行拜访和探望。师生们首先向郭湘英老师转达了数科院院长尹会成、院党委书记赵静亚等党政领导的节日祝福与问候,并献上了鲜花和精心准备的端午礼品。同时,对施中柱先生、郭湘英老师及其家人多年来捐资助学、关心学院发展表达了真诚谢意和由衷敬意。
 
      施中柱先生是数科院原计算数学教研室主任,他一生简朴,视学生如子弟,多年来始终兢兢业业,无私奉献。在生命的最后时刻仍然关心着学院的发展和学生的成长,将自己毕生省吃俭用存下的50万元积蓄捐献给学院,自2009年起,在数科院设立“施中柱奖助学金”。如今,“施中柱奖助学金”已经走过第十个年头,施中柱先生捐赠的50万元积蓄已经全部发放到了受助学生手中,但郭湘英老师仍然牵挂着学生们的成长成才,2018年10月,郭老师及其家人决定再次慷慨捐赠学院50万元,让“施中柱奖助学金”继续发扬传承,让更多的学生受到帮助。
 
      作为一位普通的退休职工,郭湘英老师及其家人续捐的每一笔钱都是她们省吃俭用积攒下的。而她自己,至今仍住在一栋没有电梯的老房子,7楼的家中也只有几件简单的老家具和年代久远的电视机。这份崇高人格,让所有人动容。为对郭老师的无私奉献表示敬意,学院特聘请郭湘英老师为学生党建校外“红色导师”,让这位倍受尊敬的榜样被更多的人知晓和学习。


数科院党委副书记喻华杰(左)聘请郭湘英老师(右)担任学院学生党建校外“红色导师”
 
      目前,历届施中柱奖助学金获得者中已有多人在各类数学专业竞赛中囊括大奖,并被保送至中科院、清华、复旦、浙大等国内顶尖高校,还有部分学生被美国加州大学洛杉矶分校、加州大学圣地亚哥分校等国际知名大学录取。郭老师看到这么多学生有着良好发展,表示十分高兴,同时叮嘱随行的同学们要继续努力奋斗,切莫放松懈怠。同学们纷纷表示定不辜负施先生和郭老师的期望与重托,必将发愤图强,将这份宝贵的意志品质传承下去。
 



郭湘英老师(右1)与学生杨涵晟(右2)、陈文瑜(中)、于道洋(左1)、史家进(左2)
 
      告别前,郭湘英老师坚持要赠送给师生们自己挥毫创作的画作,热情地邀请他们挑选。精神矍铄,开朗健谈的郭湘英老师是原南京市第四中学的一位优秀数学教师,年轻时即热爱绘画,退休后坚持到老年大学继续学习,近年来创作的多幅作品挂满了家中的墙壁。



施中柱先生的女儿施颖女士(左)、院团委书记汤乐老师(中)、郭湘英老师(右)
 
      走出郭老师的家,师生们感慨不已。郭老师用自己的人生诠释了“爱洒校园,泽被后生”的崇高精神。桃李不言,下自成蹊,无论是否受到过施中柱先生和郭湘英老师及其家人的资助,甚至无论是否知晓他们的面容,二位老师的厚生精神都将是广大师生学习的榜样。这份崇高情怀必将影响一届又一届的学生,激励着数科院莘莘学子奋发图强,报效祖国!