“院长有约,共话发展”数科院开展优秀学子成长系列活动
发布时间:2019-05-15 17:52:39 访问次数: 字号:
      5月14日下午,行健楼503室,数科院“院长有约,共话发展”优秀学子成长系列活动在这里如期举行。数科院院长尹会成,院党委书记赵静亚等全体党政领导及部分教师代表出席了本次交流活动。来自学院2016级有志于未来考研或出国的20多名本科生代表参加了交流会,交流会由院党委副书记喻华杰主持。


      秉承“严谨朴实,开拓进取”的院风,数科院长期以来在本科生人才培养中全面实施精英战略、特色战略,不断深化教育教学改革,探索新时代下人才培养新思路、新模式,致力于培养高水平、高质量人才。此次活动以座谈交流为载体,搭建了师生面对面交流的平台,通过师生畅谈以凝聚本科生人才培养共识与合力。
      交流会分为三个主要阶段进行:首先,院党委副书记喻华杰老师介绍了本次活动举行目的及意义,通过分析学院2018、2019届本科生考研出国就业基本情况引入主题,从数据中看出学院近年来升学率不断呈上升趋势,从而鼓励同学们选择本科毕业后继续读研深造;接着,数科院副院长王雨顺老师介绍了学院2020年硕士研究生招考基本情况,以及学院研究生奖学金和资助等情况,鼓励同学们积极报考南师数科院。
      随后,此次交流会的师生共话为两部分,一是由院领导们随机抽取既定问题进行回答,增加了交流会的趣味性,二是同学们自由提问,老师们解答疑惑,形成师生交流互动的和谐融洽氛围。数科院院长尹会成老师在回答同学对于交叉学科的学习困惑时着重强调了科研需要“耐得住寂寞”,要“宁静方能致远”。尹院长结合自身多年来的教学和科研经验,鼓励同学们既要立长志的魄力,也要有甘坐冷板凳的决心,兴趣与坚持是相辅相成的,通向成功的路没有捷径,只有不懈的坚持与探究的精神,勉励在座的同学们在专业学习道路上攻坚克难,不断前行。
      自由提问环节,与会同学们纷纷就自己关心的问题向学院领导们进行了提问和交流,有学生对当下“统计学大热现象”请教老师的解读,有同学对未来考研心仪院校的优劣势提出疑问,有同学针对编程与计算数学的交互学习向老师寻求学习方法,还有的同学想进一步了解数科院对本院同学提供的辅助学习的渠道等等。学院党政领导们都认真做了详细解答,并结合自己的经历感悟为大家提供了具有针对性的建议和努力方向。座谈中,各位老师还结合自己的教学生涯表达了对于本院学生的肯定以及接受本院学生为硕博生的意愿。
      座谈会气氛融洽,轻松热烈,同学们畅所欲言,踊跃提出心中的疑问,也得到了学院领导的详细解答。最后,数科院党委书记赵静亚老师做了总结讲话,希望同学们进一步明确奋斗目标,脚踏实地,开拓创新,用努力与汗水谱写自己灿烂辉煌的明天。


      交流会持续了一个半小时。同学们通过与学院领导面对面的交流,纷纷感受到学院党政领导的亲和力和学术感染力,体会到学院对人才培养工作的高度重视,进一步坚定了未来考研或出国继续深造的决心和信心,也对自己未来感兴趣的学术方向有了更加清晰的把握。