“成长路上,榜样引领”数科院开展学风建设月系列活动
发布时间:2019-05-15 17:35:33 访问次数: 字号:
      为积极响应我校学工处《关于开展2019年春季学期优良学风建设月的通知》的精神,5月13日下午4:00,数学科学学院在仙林校区J6音乐厅举行了“成长路上,榜样引领”优秀学子“保研·考研·出国·就业”经验分享会。数科院党委副书记喻华杰老师出席并主持了本次活动,来自数科院2015级毕业班的8名优秀本科学子在会上做了宣讲交流。活动吸引了学院大二、大三的同学们广泛参与。


      一直以来,数科院学生工作十分重视学风建设,积极开展朋辈教育,强化榜样示范,营造勤学氛围,用优秀学子的奋斗事迹与成功故事引领学生树立目标,踏实践行。来自大四毕业班年级的8名优秀学子分别从“保研·考研·出国·就业”四个方面与低年级的同学们做了深入的分享和交流,活动富有成效,收获颇丰。
      那么接下来,就让我们一起来了解回顾下他们的奋斗历程和经验分享吧。


    1、杨涵晟(现已保研至南京大学应用统计专业)。他给大家讲述了自己保研历程。他认为保研是让自己可以获得一次选择的机会。他介绍了保研的流程——整个保研的流程包括夏令营、预推免等,这两个过程中,你都有给多所学校投简历,参加多所学校的笔试和面试的机会。他提醒大家:暑期学校、夏令营报名要趁早,试着报名更多学校,拥有更大的选择面;千万别忽略数分高代等专业课,提前了解夏令营的考试内容;即使夏令营没有通过,也要提前关注9月的预推免。


    2、杨雯珺(现已收到美国哥伦比亚大学offer)。她就出国留学分四个板块展开自己的看法,分别是实习、标化考试、GPA和对自己未来发展规划。关于实习,大家可以从企业名气、专业相关性和能力提升三个方面来选择一份适合自己的实习。而对于标化考试,最大的难关和最重要的准备工作,就是背单词。GPA是想要保研、出国同学的重点,提前规划发展道路,就可以更早地了解自己为了这个目标需要做什么。最后,她还提到了核心竞争力的问题,其他优势都只是锦上添花而非雪中送炭,因此分清主次是十分重要。


    3、文昂(现已考研至上海财经大学应用统计专业)。他向大家介绍了一些考研中要注意的点:第一,锻炼身体,不要生病;早睡早起,不要熬夜。第二,调整好心态。准备初试时,时常会听到其他同学保研、出国、找到工作,和你考同一学校同一专业的同学都复习得很好等消息,还有各种谣言扰乱军心等,需要大家排除杂念,勇往直前。多主动和老师、同学及父母交流,享受备考过程。第三,考研不易,理性看待各种经验贴。如果你选择了考研,请你一定坚持下去,拿到录取通知的那一刻你会觉得一切努力都值得。


    4、叶天伊(现已考研至中国地质大学应用统计专业)。她为大家介绍了考研当中的可能涉及调剂的两个问题。第一:调剂是什么?在初试后的任何阶段,她希望大家都要注意调剂信息。第二:该不该调剂?调剂意味着多一个选择,在尘埃落定之前,给自己多一点机会,总好过什么也没有。即使在失利之后选择二战或者工作,都可以等到调剂确认之后,三者都不冲突,不要给自己后悔的机会。第三,怎么调剂?调剂是一个信息战,调剂的时候要懂得充分利用自己的朋友、同学资源,尽可能的搜集多方信息。


    5、蔡玥莹(现已考研至苏州大学)。她着重分享一下在前期择校以及复习规划上的经历和建议。建议在座同学决定考研之前,好好问一下自己:未来要追求些什么,什么才是最适合自己的?这个问题各位同学不必立刻就给自己一个明确的答案,不要抱着跟风逃避的心态而仓促作决定,更不能停止学习的脚步。当然,时间也不能拖太久,择校选方向还是越早越好,下定决心,明确方向后,尽早制定计划,落实实际行动,切忌犹豫不决。


    6、孙思怡(现已考研至华东师范大学)。她和大家分享了考研路上来自辅导员老师、学长学姐和同窗的帮助。她认为除了自己的努力前行,也可以在知道成绩时、遇到困难时,主动和多方交流。自己辅导员老师和学长学姐在考研上都给她的帮助陪伴了这一路,结伴四年的同班同学也给予了她莫大的支持,她祝愿参加今年考研的同学们一定坚定信念,一起努力走过这条漫长的路,相信自己一定能考研成功。


    7、恽天翔(现已考研至南京师范大学统计学专硕)。他从华为CEO任正非的话切入讲述了选择本校应用统计专业的心路。讲述了考本校的优势和本校复试方式。告诉大家要注意考研信息的获取,特别是招生指标和往届录取情况,这些信息可以去中国研究生招生信息网寻找,以及各学校的研招网等。一般在九月初各学校的研招网会发布当年研究生招生简章,会有各个专业的拟录取人数和考试参考书目。对于往届的情况,也会有好心的学长学姐在贴吧,微博等地方post出来,大家平时多动动手指头就可以找到,当然也有一些考研qq群和微信公众号,里面会有考研资讯和往届情况。此外,他特别提醒大家,南师大考研的历年试卷在西区大活的二楼有售,同学们可以前往购买,提前了解专业课出题风格。


    8、王政(已签约苏宁易购集团)。他为未来选择就业的同学们分享了很重要的两点:一是就业方向的确定与实习,就业的方向划分为行业、职业和企业。行业的选择决定未来的方向。专业是我们选择职业时的一大优势,但也并不能受困于此,个人的兴趣和理想也是选择职业的重要因素。企业最重要的一点则是企业的文化,最好与自己的价值观相同。二是简历和面试的准备,应聘不同的职位,不同的公司,不同的行业,我们的简历不能是一成不变的,同时简历上的内容需要进行斟酌,突出重点。除此之外,不断提升自我综合素质和能力是重中之重。


       “成长路上,榜样引领”。本次活动持续了两个小时,数科院2015级8位同学还对同学们的提问作做了详细解答。会后,数科院党委副书记喻华杰老师还就学院2018届、2019届本科毕业生的升学、出国、就业等情况为同学们做了详细的介绍和客观的数据分析,并对学院2016级、2017级的同学们指明了未来拼搏的方向,鼓励广大同学们聚焦未来,勤奋学习,为自己的梦想打下坚实的基础。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,让我们一起扬起理想的风帆,破浪前行!