数科院召开2019年研究生党建工作专题研讨会
发布时间:2019-04-01 14:00:41 访问次数: 字号:
    为进一步加强学院研究生党建与思想教育工作,实现研究生党建示范创建与质量创优,2019年3月27日下午,行健楼544会议室,数科院2019年研究生党建工作专题研讨会在这里如期召开。院党委副书记喻华杰、党建工作辅导员徐倩、各研究生党支部书记、支委共同参加了本次研讨会。

 
   
   会上,喻华杰副书记首先从最近关注度很高的“学习强国”出发,着重提出了学院学生党建工作的重要性,结合“基层党支部书记”述职工作,强调了加强研究生党支部建设的必要性,阐明了本次研讨会的三个主要议题:第一,研究生导师“立德树人”作用的发挥;第二,创新“互联网+党建”工作模式;第三,各支部2019年党建工作思路与设想等。会议旨在通过专题研讨,碰撞思想火花,凝聚发展共识,进一步发挥各学生党支部的战斗堡垒作用。专题研讨会上,各支部书记、委员们踊跃发言,实事求是,献计献策,会议讨论气氛浓厚,且提出了很多建设性的意见与建议。
    徐智勇(第一党支部):关于进一步增进师生之间的感情,我认为可以举办更多的师生联谊活动,例如年底的师生交流会中加入的“掼蛋”以及羽毛球比赛,将来我们可以将活动办得更加的丰富,形式更加的多样,增加师生之间的情谊。在放松之余可以跟导师交流自己的人生感悟,也可以跟导师说说自己的未来规划,听听导师们的建议。
    史高杰(第二党支部):关于互联网+党建活动,我认为“学习强国”还是很不错的,里面除国家大事外,还有时事热点,纪录片之类,所以,我们可以结合“学习强国”上的热点内容,在“NNU数苑先锋”微信平台上能定期推送有关时事政治热点新闻,方便广大党员群体主动关注社会发展,了解国家大事。
   郭晨(第二党支部):就目前我所能了解到的,第二党支部由于人员数量较多,组成相对复杂,所以在人员管理方面存在很多不便,所以我建议可以考虑建立党小组形式,便于管理和活动的开展。
   钱浩(第三党支部):对于第一项议题,我建议定期看望退休的老党员,向他们学习;组织师生座谈会,讨论专业或者就业方面的问题。第二项议题的建议是分享一些大家感兴趣且有意义的内容,包括志愿活动的介绍,参加活动的照片等,让大家更多的了解并参与其中。本支部这一学期的具体规划,我们打算从学习“两会”热点知识,以及一些户外实地参观这些方面着手,例如去“雨花台”陵园缅怀革命烈士等等。
   李玲(第三党支部):由于不同支部间的交流较少,所以我认为可以开展支部联谊,让大家参与到别的党支部活动中,丰富活动形式。同时对于非党员同学,可以适当采取一些激励措施,如以参加活动的积极性作为今后是否考虑吸收入党的考量标准之一。
   汪海妹(第四党支部):关于研究生导师“立德树人”作用的发挥方面,我们支部之前邀请过一些导师,比如蔡邢菊老师,来参加我们的红色电影配音活动,但总体来说,来参加活动的导师还不是很多,所以我想,或许我们的活动吸引力还不够,主动性还不强。因此,我们应进一步增加和导师的交流,了解下他们更想参与到哪些更有意义的活动中去,从而进一步增加和导师之间的感情沟通。
   吕欣(第四党支部):我们的“NNU数苑先锋”公众号,我觉得平时大家的关注度还不是太高,好像文章一旦涉及到“党的理论”就会很严肃,也很正式,这种叙述风格可能会降低同学们的阅读兴趣,因此,我建议可以将一些有趣又有教育意义的文章分享到这里也许会提高大家的关注度。
   刘泽晨(第四党支部):为了进一步加强导师和学生之间的沟通,我认为可以采用“茶话会”、“沙龙”的形式,让导师和学生不拘谨的谈心、聊天,分享最近的思想动态。很多时候,听听导师们聊聊天也能让我们学到很多东西。
   李晓雯(第五党支部):为欢迎研一的新同学加入第五党支部,尽快让大家熟悉起来,加强情感交流,我支部在3月份开展了新老党员交流会、登紫金山等活动。在本学期,五支部将会秉承求真务实的工作理念,继续开展一系列活动。
   张燕(第五党支部):为了进一步推广“NNU数苑先锋”微信公众号的使用,建议推送多元化的党建内容,如“学习强国”APP里面的“学习慕课”板块,可提高学生的学习兴趣和参与度。
刘锦(新生党支部):针对研究生导师“立德树人”作用的发挥,我们可以在导师与党支部之间建立联系,实施支部导师制。依托研究生党支部,根据不同课题组设立党小组,将教工党支部与研究生党支部一对一共建,搭建党员导师和研究生党员沟通和交流的平台,促进教工党员和研究生党员的相互理解。通过“推榜样、树榜样、学榜样”等一系列活动,引导全体师生积极向上、奋发有为的工作氛围,把活动开展与促进师生联动、打造效能的德育导师团队密切结合起来。
   陈楚涵(新生党支部):我们可以在学院内拜访一些教工老党员,树立典型,在微信平台推送。可以借鉴学生支部“听青年的声音”这一形式,由导师共同参与,分享一段话,分享自己的感悟,谈谈对社会热点的看法,或者采用举办沙龙、进行“小采访”等轻松的活动形式。
    针对各支部同学们的发言,研究生辅导员徐倩老师也提出了工作设想:要让“数院先锋”微信公众号充分发挥宣传的作用,让其内容更加丰富化、多元化,可以通过“党建知识竞赛”的形式引起更多同学关于党建活动的兴趣;党建活动应不仅局限于支部党员之间,要充分接纳和吸收更多思想积极活跃的入党积极分子,让更多的导师和同学加入到党建活动中来。
 
 
   最后,院党委喻华杰副书记对老师和同学们发言做了总结。他首先肯定了大家会前思考充分、讨论深入,所提的想法和建议很好。他强调研究生党建工作是学院育人工作的重要载体,围绕研讨议题,第一,要进一步加强导师与学生的沟通,多开展“师生共话”活动,不能仅限于形式上的,要让活动向纵深发展,真正做到导师“立德树人”的深化;第二,由于导师们的科研、教学等工作忙、任务重,各支部要主动向导师们发出邀约,设计集“思想、学习、生活”多位一体的精品活动;第三,要以“NNU数院先锋”为平台,进一步创新“互联网+党建”工作模式,让线上学习与线下讨论形成联动;第四,各支部应及时梳理支部发展中的“优势和症结”,尽快制定相应方案与措施,好的开端与结果关键在于落实,落实才是根本。
    此次专题党建工作研讨会持续了两个小时,大家通过研讨和交流初步形成了共识性成果,希望可以将此共识性成果转化为推动支部创新发展的办法措施,进一步促进学院学生党建工作不断发展。