我校研究生数学建模培训暨国赛经验分享交流会
发布时间:2018-12-25 15:45:57 访问次数: 字号:
      12月24日下午,我校研究生数学建模竞赛培训暨国赛经验分享交流会在学正楼举行。南师数学建模总教练陈新老师、南师数科院党委副书记喻华杰老师、南师研究生院和数科院相关老师,以及有志于参加明年国赛的全体研究生出席活动。
      本次活动以“建模培训与国赛经验分享”为主题,旨在让南师研究生们深入学习数学建模的相关知识,熟练掌握实际问题的建模方法,并且学习优秀国奖学子的宝贵经验,争取在下一年度全国数学建模比赛中脱颖而出。    
 
喻华杰老师致辞
       喻华杰老师代表老师们对前来参加本次活动的各位研究生表示热烈欢迎。喻华杰老师表示,南师参加国赛的人数逐年增加,今年更是高达90多个队伍,强调南师研究生应该学会“研究”,他认为全国数学建模竞赛活对研究生来说是一个非常好的展示舞台,学校和学院会大力支持。此外,他还建议参赛学院应该多元化,一次参赛终身受益, 四天三夜的经历非常珍贵,他希望2019年能够参与国赛的南师研究生越来越多。

陈新老师作培训
 
       活动培训环节,陈新老师作了题为““陪”练”的培训。陈新老师总结了研究生和本科生的差别,研究生具有更多的主动性。他对于数学建模竞赛的评奖比例进行讲解:一等奖比例从1.5%降为1.4%,全国平均获奖比例为35%,我校二等奖2支队伍,三等奖8支队伍。陈新老师认真分析了我校获奖情况,他指出,参加数学建模竞赛不在于做出的结果,而在于所提交论文的文风。陈新老师针对这一问题,提出了对应策略;要求学生独立完成、每个月都提交一次论文、暑假再做相关培训。此外,陈新老师就数学建模的做题思路、建模的数学方法、数学模型分类、数学建模常用的方法这几个方面进行指导,提醒同学们写作的重要性,并且为同学们推荐了数学建模相关书籍。
   
王菁老师介绍四位同学
       活动经验分享环节,我们邀请了四位前往青岛参加本届国赛颁奖典礼的四位同学,王菁老师分别介绍了经验分享的四位同学,他们分别是:

电自院 李梦月

数科院 刘怡

数科院 李访宁

物科院 杨阳
       
      四位同学针对具体的数学建模题目,通过算法模型讲解、问题的结果、问题的评分标准、个人经验以及讲述在青岛之行中,了解到国赛一等奖作品的概况等几个方面,为我们全方面讲解了获奖所需要具备的知识储备以及队员之间团结的重要性等等。
       整个活动历时两个小时,两位老师和四位同学幽默风趣的讲解使同学们受益匪浅,最后希望同学们在接下来的建模培训当中认真学习,善于思考,在2019全国数学建模国赛中取得优异成绩。