信息与计算科学专业介绍
发布时间:2018-10-09 14:26:16 访问次数: 字号:

  1992年,经国家教委批准南京师范大学设立“计算数学及其应用软件”专业,学制四年,授予理学学士学位,1993年开始招生。1998年国家教委进行本科专业目录调整,该专业更名为信息与计算科学专业。
  
2006年南京师范大学“信息与计算科学”专业被遴选为江苏省品牌专业建设点,2012年被评为为江苏省“十二五”高等学校重点专业。
  
2007年南京师范大学在数学科学学院设立了全校首个“本科人才培养教学特区”,数学科学学院充分利用教学特区建设平台,对信息与计算科学专业实行精英人才培养。该专业不仅重视专业理论知识学习,而且加强实践能力的培养。该专业拥有一流的实验条件,如“信息和计算科学专业省部共建实验室”与“大规模复杂系统数值模拟江苏省重点实验室”。江苏省重点实验室现配有集群2套,其中,最新购置的计算集群总浮点运算峰值超过116TFlops,存储总裸容量达到2PB,包含112台并行计算节点,4台登陆管理节点,2台胖节点,2台GPU节点和1台MIC节点等主要硬件设备。并行计算节点拥有双路14核Intel2.4GHz处理器和128GB内存;胖节点拥有4路24核Intel 2.2GHz处理器和1TB内存。集群同时配置了56Gb/s Infiniband高速数据交换网络和万兆以太网,系统I/O数据读写能力超过20GB/s,以及200多台性能优越的固定微机终端,可用于各种类型并行计算和科学计算可视化。
  
该专业是以信息信息与计算科学领域的某个方向上从事科学研究,解决实际问题,设计开发有关软件学科。该专业培养的学生具有良好的数学基础,能熟练地使用计算机专业领域为背景,数学与信息,管理相结合的交叉,初步具备在的能力。该专业毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,或继续攻读研究生。
该专业主要专业课程:数学分析、高等代数、解析几何、计算方法、离散数学、数学建模、复变函数、实变函数、最优化方法、数学物理方程、偏微分方程数值解、有限元方法、概率论与数理统计、泛函分析、并行算法、程序设计(CC++语言)、数据结构、微机原理、操作系统、数据库软件、Java程序设计、网络技术、信息与编码毕业论文(设计)等。