您所在的位置:首页 > 科研动态 > 学术活动 > 正文

姜波副教授主讲——Structured Quasi-Newton Methods for Optimization with Orthogonality Constraints
发布时间:2018-12-26 11:50:00 访问次数: 字号:
      12月19日下午,我院第八次双周三学术报告会在行健楼665举行。此次报告由陈永高教授主持,计算科学研究室姜波副教授主讲,报告题目为“Structured Quasi-Newton Methods for Optimization with Orthogonality Constraints”,计算科学研究室王雨顺教授、王丽教授、王锋副教授、孙越泓副教授、蔡邢菊副教授、孙海琳副教授及部分研究生参加了本次报告。  

       首先,姜波副教授介绍了几类带有结构的正交约束优化问题,这部分问题的目标往往包含两个部分,一部分很容易计算,另一部分非常难计算。然后他介绍了黎曼优化问题的一些预备知识以及经典的黎曼拟牛顿方法。紧接着,姜老师介绍了与合作者提出的带结构的拟牛顿方法,该方法可以有效利用问题的结构并且不需要计算通常的黎曼妮牛顿方法的平行传输算子。然后,姜老师介绍了如何有效地构造带结构拟牛顿算法中的初始Hessian逼近矩阵。最后,姜老师报告了相关的数值实验以及和合作者的下一步研究计划。

       最后,姜波老师介绍了自己的前研究领域的一些成果,报告在老师和同学的掌声中划上了圆满的句号。