您所在的位置:首页 > 科研动态 > 学术活动 > 正文

张英楠博士主讲——A numerical study of the 3-periodicwave solutions to KdV-type equations
发布时间:2018-04-10 11:48:00 访问次数: 字号:
    2018年4月4日下午,我院第三场双周三学术报告在行健楼526教室举行。本次报告会由计算数学研究室张英楠博士主讲,报告会题目为“A numerical study of the 3-periodicwave solutions to KdV-type equations”。数学研究所副所长贺伟教授主持了本次报告会。汪艳秋教授、蔡文君副教授、王锋副教授,以及部分研究生参加了本次报告。

    张英楠博士首先从周期波解谈起,引出了KdV型方程,介绍了解决 阶周期波问题的条件;然后给出了高斯-牛顿方法的具体数值化方案,在假设准扩散关系下,给出了N=3时的高斯-牛顿方法的具体步骤,计算采用Matlab编程,简便且效率很高,同时也对N=4的情形进行了数值计算。但当 逐渐增大时,此编程计算耗时较长、效率不够高,必须考虑用其它编程来解决。

    报告结束后,与会师生就报告内容进行讨论,张英楠博士对大家提出的问题给出了详细的解答。本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。