您所在的位置:首页 > 科研动态 > 学术活动 > 正文

韩德仁教授主讲——拥堵收费问题算法和分析
发布时间:2017-10-30 10:52:00 访问次数: 字号:
    10月25日下午,我院本学期第四场双周三学术报告会在行健楼526举行。本次报告会由计算科学研究室韩德仁教授主讲,报告题目为“拥堵收费问题算法和分析”,数学研究所副所长贺伟教授主持了本次报告会。计算科学研究室王雨顺教授、汪艳秋教授、蔡邢菊副教授、王锋副教授、张英楠博士,几何代数研究室刘群华教授,以及部分研究生参加了本次报告会。

 

    韩德仁教授首先介绍了道路拥堵的概念以及道路拥堵产生的原因,并给出了已有的一些解决办法。然后韩教授通过北京市交通拥堵的实例来说明解决交通拥堵问题的必要性,并且提出了通过收费来引导人们避开拥堵路段的基本想法。最后,韩德仁教授通过介绍Vickrey的试验-校正(Trial and Error)收费想法、“Method of Successive Averaging”、“Spliting Method for VI”等现有的研究成果,来阐释数学研究者是如何确定收费价格以及收费价格预期所能达到的拥堵调控效果。

    报告结束后,参加报告的各位师生就报告内容进行了激烈的讨论和热切的交流,韩德仁教授就大家所提出的问题给出了详尽的解答。最后,在全体与会师生的掌声下,此次报告圆满结束。