您所在的位置:首页 > 科研动态 > 研究领域 > 正文

研究方向一——大规模科学计算
发布时间:2019-05-20 14:04:46 访问次数: 字号:
      科学计算是伴随着电子计算机的出现而迅速发展并获得广泛应用的新兴交叉学科,是数学及计算机应用于高科技领域的必不可少的纽带和工具,是计算机模拟研究的核心之一。用于大规模科学计算研究的高性能计算机的研制水平和实际应用水平是显示国家高性能计算能力的两个方面;是未来衡量一个国家综合竞争力的主要指标之一。在和国民经济密切相关的领域,从事复杂问题大规模科学计算研究,突破传统数值算法的局限性,针对一些具体问题,研究其高性能算法,充分发挥我国高性能计算机的使用效率是我国科技发展面临的一个急待解决的重大问题。
  该研究方向重点开展求解偏微分方程的区域分解和多重网格算法研究、发展型问题及复杂无界区域问题的自然边界归化及其区域分解方法研究、多孔介质中复杂生物与化学输运现象的数值模拟及其并行计算方法研究、低维凝聚态物理计算和统计计算研究、地球流体力学中的保结构算法研究、大型线性代数方程组的并行分裂迭代解法研究。