您所在的位置:首页 > 科研动态 > 研究领域 > 正文

研究方向二——复杂动力系统预测和控制
发布时间:2019-05-20 14:04:09 访问次数: 字号:
      目前动力系统方法是研究地球科学和生物数学等一些领域中大规模复杂系统的一个非常重要的方法。而一个确定性系统具有内在的随机性和外在的随机性,正是这种内在的随机性缩小了动力方法和统计方法之间的鸿沟,架起了由此及彼的桥梁。动力系统方法中难以避免地要运用概率论的语言进行统计的描述;而外在的随机性弥补了复杂因素和多尺度带来的不确定性。该研究有望在地球科学和传染病预测和控制中提出新的方法和新的思路,其中包括数值天气预报、各种灾害性天气的预报、海洋相关的各种动力学性质和计算、地球信息系统的研究和相关软件的制作、流感和禽流感等流行病的传播动力学性质和预测。所研究的非线性偏微分方程或非线性常微分方程的数值模拟及其应用是当今应用数学研究的最重要的领域之一。
  该研究方向重点开展地球科学和流体力学中数学模型的随机动力学研究、大气海洋的数值模拟、GIS数据的时空特征和快速处理、随机动力系统和哈密顿系统多解问题研究、生物数学与生态数学研究。