2018年
发布时间:2019-03-13 09:20:51 访问次数: 字号:
  1、学校党委于2018年5月完成对学院党政班子的换届工作,院行政班子由尹会成、王雨顺、严从华、郭飞、王锋组成,其中尹会成同志任院长;学院于6月6日召开党员代表大会,选举产生学院第三届党委班子:赵静亚、喻华杰、王雨顺、严从华、郭飞、王锋、朱诚等七人,其中赵静亚同志任院党委书记,喻华杰同志任院党委副书记。
  2、江苏高校优势学科数学学科2018年建设顺利,第二期以优秀业绩顺利结项,入选第三期建设工程项目,获得B类资助,同时入选“校世界一流培育学科”。学院圆满完成江苏省“十三五”省重点学科统计学的中期检查,获得优秀。2018年3月,南师大数科院成为国家天元数学中心中部基地支撑单位。
  3、学院在教学研究方面取得重要成果。由田立新教授主持的“金融统计融合创新型专业人才培养模式的创建与实践”项目荣获国家高等教育教学成果奖二等奖。杨明升教授主持的“高等几何”校级在线开放课程录制完毕,获得校向省级立项推荐;“分析学课程群”教学团队入选校优秀教学团队(严从华);“数学分析(I)”及“期权期货定价理论”获得校级过程性考核课程立项,学院有四门课程实施过程性考核;学院获批1项校级重点教改项目(赵静亚)。
  4、2018年度,田立新教授的“能源价格系统分析”荣获江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果一等奖;姜波副教授入选中国科协“托举计划”;孙海琳副教授获得中国运筹学会青年科技奖,江苏省“数学成就奖”;朱建栋教授被遴选为江苏省第五期“333工程”第三层次培养对象人选。
学院注重师德建设与教书育人,学校党委宣传部将陈永高教授作为学院教书育人先进典范,在“每周一星”栏目进行宣传;我院教师汪艳秋、汤乐获得校2017年度人物;王雨顺获得第七届“奕熙精英教师奖”;赵静亚、徐倩被评为南京师范大学2018年度本科招生宣传工作先进个人。
  5、本科人才培养的国际化得到实质推进。2018年暑假学院与美国北卡来罗纳州立大学数学系联合成功举办了优秀本科生数学夏令营,学院选拔优秀本科生赴美参加了夏令营,他们的优异表现提升了学院的办学声誉。学院已与美国北卡罗莱纳州立大学数学系签订了本科人才培养的“3+X”协议,与英国南安普顿大学合作的“3+X”项目进入实施阶段。
  6、学院高度重视人才培养工作,注重提高学生创新能力和实践水平。本科生吴承原荣获全国大学生数学竞赛决赛二等奖;第十届全国大学生数学竞赛我院学生获得江苏赛区一等奖8项,二等奖5项;大学生创新训练项目国家级1项,省级2项,校级立项8项。学院2018届本科生培养质量得到进一步提升,升研出国率达55%。
  2018年学院获得全国研究生数模竞赛二等奖2组,三等奖8组;研究生培养创新工程收获颇丰,获得博士项目3项、硕士4项,获批1项江苏省研究生创新工程科研与实践创新计划(专硕);获得2018年中国高校SAS数据分析大赛前30强(竞赛组)。
  7、2018年全院教师发表学术论文103篇,获批国家自然科学基金7项,其中4项面上项目,2项青年项目,1项地区合作基金;获4项江苏省自然科学基金,其中面上项目1项,青年项目3项;获得江苏省高校自然科学研究重大项目1项,面上基金2项。学院学术交流频繁,2018年约有专家学者130人次先后来学院作学术报告,数学研究所举办的“数学前沿报告”,在全院产生了较大影响。
  8、由国家自然科学基金委员会国际合作局及管理学部和加拿大魁北克研究基金会共同主办,我院承办的“中加大数据管理与决策双边会”于2018年9月17日-20日组织召开。学院先后举办了若干小型研讨会,如南师大控制理论学术报告会、偏微分方程小型研讨会、数学教育专业发展研讨会等。
2018年8月举办的江苏省大数据暑期学校进一步扩大了学院影响。
  9、江苏省数学教育专业委员会获批成立,南师大数科院作为会长-秘书长单位将积极开展活动,并提升在该领域的学术实力。
  10、圆满完成全年各类考试数学阅卷工作。完成2018年研究生入学江苏省数学试卷阅卷、2018年江苏省高职高专单考数学科目阅卷、2018年江苏省高考数学阅卷、2018年江苏省成人高考数学阅卷等工作。