您所在的位置:首页实验室新闻 >

我院承办2019年江苏省“科学计算与大数据分析”研究生暑期学校
发布时间:2019-08-15 14:39:00 访问次数: 字号:
        8月11日上午,2019年江苏省“科学计算与大数据分析”研究生暑期学校开学典礼在仙林校区化行楼101报告厅顺利举行。该暑期学校受江苏省教育厅和江苏省学位委员会委托,由江苏省理学1类研究生教育指导委员会和南京师范大学共同主办、南京师范大学数学科学学院具体承办,是江苏省研究生创新项目。目的为资源共享,提高研究生创新能力。南京师范大学原党委书记、校长宋永忠,我校党委常委、副校长田立新,江苏高校数学联盟理事长、东南大学数学学院院长曹进德,江苏省理学1类研究生教指委主任委员、南京理工大学校长助理韦志辉,我校党委常委、宣传部部长张连红,江苏省理学1类研究生教指委委员、我校科学技术研究院院长高洪俊,数学科学学院党委书记赵静亚等出席了暑期学校开学典礼。来自中科院、南京大学、武汉大学等全国近30所科研院所、高校100余名硕博士生及青年教师共同参加了开学典礼,典礼由数学科学学院副院长王雨顺主持。



 
       典礼伊始,田立新副校长首先向与会的各位领导、嘉宾及全体学员致以热烈的欢迎,并着重介绍了本次“科学计算与大数据分析”暑期学校筹备情况及学习安排。暑期学校将有来自中国科学院、香港理工大学、南方科技大学、东南大学等国内一流高校及科研院所的专家学者与学员们传道授业,交流探讨。随后,来自中科院数学与系统科学研究院博士研究生宋思圻同学作为学员代表在典礼上作了发言,郑重承诺在学习期间做到“认真学习,遵纪守律,学以致用”。东南大学数学学院曹进德院长作为报告嘉宾与全体学员阐述了本次暑期学校的“科学计算与大数据分析”学习的核心要义。江苏省理学1类研究生教指委主任委员、南京理工大学校长助理韦志辉教授在典礼上指出时代发展与数学进步密不可分,引用生活中的“5G”和“人工智能”例子形象向学员们阐述了数学的重要性以及创新在当代国家竞争中不可取代的地位。

       我校原党委书记、校长宋永忠教授在开学典礼最后做了重要讲话。他向与会的学员们明确了本次暑期学校举办目的及意义,充分肯定了本次暑期学校“主题好,内容实,规格高”,结合暑期学校主题,提及了国家四部委联合制定的《关于加强数学科学研究工作方案》,充分阐明数学在国家发展中的重要地位。他指出,“大数据”发展日新月异,已经渗透到国民经济发展的各个领域,更是上升至国家战略,随着互联网和人工智能的飞速发展,学习已经成为每个人的终身需求。讲话中,他还引用华罗庚先生“下棋找高手,弄斧到班门”勉励学员们学习需要不断探讨,向高手学习,希望全体学院学员珍惜这次机会,认真学习,不断拓宽学术视野,增强科研创新意识,为我国“科学计算与大数据分析”领域的相关研究与发展贡献自己的一份力量。

       继典礼后,东南大学数学学院院长曹进德教授、我校副校长田立新教授分别以“网络群智协同与牵制控制”、“数据科学与微宏观行为分析”为题给全体学员们做了两场精彩的学术报告。

 
         8月11日下午起,暑期学校短课程开始授课。中国科学院数学与系统科学研究院明平兵教授为学员们讲授了《多尺度计算》的课程,内容涵盖“多尺度建模与计算综述”、“异质多尺度方法” 、“广义有限元方法”等;南京师范大学计算机与科学技术学院宋凤义副教授做了题为《机器学习》和《神经网络与深度学习》的专题报告,介绍了“经典而常用的机器学习方法”、“基于深度神经网络的深度学习技术”、“深度学习中代表性网络结构”等内容;来自香港理工大学的乔中华副教授的课程名称为《Efficient time integration methods and their applications in phase field simulations》,阐述了“常微分方程的数值方法”、“相场方程的研究背景及一些常用模型”、“求解相场方程的能量稳定计算方法”的系列内容;来自南方科技大学、南京大学数学系的何炳生教授则以《优化算法》为题,分别给全体学员们做了专题讲座,内容涉及“基于梯度投影的凸优化收缩算法和下降算法、变分不等式框架下线性约束凸优化问题的邻近点算法、从增广 Lagrange 乘子法(ALM)到乘子交替方向法(ADMM)”等。各位专家教授的报告精彩纷呈,语言科学严谨,讲解深入浅出、清楚易懂,听课学员专心致志,情绪高昂。他们珍惜这样的机会,全身心地投入到这次高规格的课程学习中。
 

 

      8月19日,本次暑期学校举行了一次学术论坛活动,来自南京师范大学、扬州大学、南京理工大学的多位硕士和博士研究生对自己目前的研究工作进行了报告和交流。论坛内容涉及方程、优化、热力、图像等各个领域。至此,为期10天的研究生暑期学校取得了圆满成功。