关于举办第十一届全国大学生数学竞赛的通知
发布时间:2019-06-19 15:52:15 访问次数: 字号:
 为了培养人才、服务教学、促进高等学校数学课程的改革和建设,增加大学生学习数学的兴趣,培养分析、解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,经中国数学会批准,第十一届全国大学生数学竞赛将由武汉大学承办。现将竞赛的具体事宜通知如下:

大学本科二年级或二年级以上的在校大学生。竞赛分为非数学专业组和数学专业组(含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生)。数学专业学生不得参加非数学专业组的竞赛。

本届比赛初赛于 2019  10  26 日(星期六)上午 900—1130 举行,决赛 2020  3 28 日(周六)上午在武汉大学举行,时间为 8:30—11:30

1)非数学专业组:

 决赛考试内容:高等数学、线性代数(所占总分的比例分别为80%、20%左右)。

 初赛考试内容:数学分析、高等代数、解析几何(所占总分的比例分别为 50%、35%及 15%左右)。 

大二学生(低年级组):在预赛所考内容的基础上增加常微分方程(所占总分的比例约为 15%)。

以上考题所涉及的各科内容,均不超出数学专业本科或理工科本科相应课程教学大纲规定的教学内容 

2019 年 9 月 30 日前,按所在省、直辖市、自治区数学会或学会委托的承办单位的要求报名。从本届竞赛初赛开始,在数学专业组,分数学专业(A 类)和数学专业(B 类)。限定双一流建设高校(含双一流建设学科高校)的学生报考数学专业(A 类);非双一流高校的考生不做此限制

初赛由各省(市、区、军队院校)数学会负责组织,使用全国统一试题,在同一时间内进行考试。决赛由全国大学生数学竞赛委员会和承办单位负责组织实施。

每个参赛学生要向参赛单位交报名费 60 元,其中 50 元用于分赛区,10 元交给全国大学生数学竞赛组委会;分别用于分区初赛和决赛阶段竞赛工作的组织、命题、评奖、颁奖、召开竞赛委员会工作会议以及其他与竞赛有关的工作的费用。 

竞赛设初赛(以省、市、自治区作为赛区,军队院校为一个独立赛区)奖与决赛奖。 

决赛奖。参加全国决赛的总人数为 600 名(其中数学类、非数学类学生各 300名),参加决赛的名额分配办案不变。

8、命题、阅卷、评奖工作:

初赛的试卷印刷、保密、阅卷、评奖工作,由各个赛区统一安排。各赛区在考试结束后,当堂密封试卷,及时送交到赛区指定的试卷评阅点集中阅卷。评奖工作由各赛区自行组织。

中国数学会普及工作委员会

竞赛通知: http://math.njnu.edu.cn/uploadfile/2019/0619/20190619035240923.pdf
历届获奖统计:      http://math.njnu.edu.cn/uploadfile/2019/0619/20190619035259230.pdf

 江苏省赛区通知: http://math.njnu.edu.cn/uploadfile/2019/0619/20190619035325414.doc
报名表: http://math.njnu.edu.cn/uploadfile/2019/0905/20190905092358362.xls

缴费通知:http://math.njnu.edu.cn/uploadfile/2019/0905/20190905092438658.doc
发票信息统计表: http://math.njnu.edu.cn/uploadfile/2019/0905/20190905092545715.xlsx