首页 > 学院新闻 > 其它 > 正文
我院分工会开展“访古村•赏秋韵•探民俗”活动
发布时间:2018-11-14 09:25:50 访问次数: 字号:
    经历了一周的绵绵秋雨,11月9日,天空终于放晴。趁着秋已至冬未浓,数科院分工会组织教职工赴千华古村开展“访古村•赏秋韵•探民俗”活动。


    千华古村依托宝华山原生态的自然美景,集民俗,风光,历史人文为一体,古色古香的建筑尽显着浓浓的明清气息。江苏省非物质文化遗产研究基地也落户于此。
    漫步古村中,讲解员娓娓道来的那一段段历史传奇、一个个民俗故事,让老师们了解了更多的中国民俗文化。村中正在举办的“第三届宝华山国际民俗文化节”,将“国际化”与“本土化”相融合,引进了“一带一路”沿线国家的非遗项目,老师们饶有兴趣地观看了来自斯里兰卡、哈萨克斯坦、印度等国家和地区的非遗传承人、民俗艺人、艺术团体等精彩的表演,充分体验了各国民俗文化带来的别样新意。
    走出热闹的古村中心,沿着村中小道来到了幽溪谷。幽溪谷由弯折曲绕的山泉水系和两侧生态山林构成,植物密布,生态优越,森林覆盖率超过了90%,空气中的负氧离子含量高达每立方厘米2万以上,负氧离子高于市区96倍,是个不折不扣的天然氧吧。让久居都市的大家心情放松、呼吸顺畅,由衷感受到了洗肺的妙处。
 
    这次活动不仅使老师们增长了很多民俗文化知识,也让大家有了与大自然亲密接触的机会,同时还加强了沟通交流,增进了彼此间的感情。
    数科院分工会将继续在丰富教职工业余文化生活方面做出更多的努力。