首页 > 学院新闻 > 其它 > 正文
曹一鸣教授应邀来我院做专题报告
发布时间:2019-12-30 12:04:45 访问次数: 字号:
      2019年12月27日下午,行健楼数学科学学院526学术报告厅内气氛热烈,应我院数学教育研究室邀请,北京师范大学著名数学教育研究专家曹一鸣教授前来作专题报告,报告题目为 “问题导向的数学教育研究与设计”。参加报告会的有数学科学学院党委书记赵静亚,数学教育研究室主任宁连华教授,教育科学学院金海月、教师教育学院赵晓燕老师等,数学科学学院、教师教育学院数学教育方向研究生参加此项活动。报告会由宁连华教授主持。

      曹一鸣教授是北京师范大学京师数学课程教材研究中心主任,特聘教授,博士生导师,全国数学教育研究会理事长,义务教育数学课程标准修订组组长,教育部普通高等学校师范类专业认证专家,国家教材委员会专家委员会委员,国际数学教育心理学会执行委员,The Research Journal of Mathematics and Technolony执行主编。
      报告会开始,曹一鸣教授提出数学教育研究的核心要点——找准有意义的研究问题,并从对“数学教育需要研究什么样的问题?”以及“怎样找到研究的问题”等问题的追问,引起了与会听众的共鸣。曹教授随后指出,随着教师专业的发展不断趋于成熟,数学教育研究成为卓越教师成长的必然路径,而怎样做研究、做什么研究是研究生面临的问题。他认为,开展数学教育研究应当从实际需要出发,立足于对学生发展有重要意义的研究问题。同时,曹教授指出实践是问题的源泉,经验的研究是研究的出发点,但是深入的研究离不开理论的指导,在此基础上对问题的诊断才具有科学性,才能达到改进教学、促进学生可持续发展的目的。
      曹教授与大家分享了几个研究设计的案例:“中学数学课程改革支持系统研究设计”、“基于学生关键能力发展教学改进研究”以及“合作问题解决研究”,介绍了常用的研究方法和注意事项,并进一步阐述了研究方法与设计的要点。曹教授及其团队捕捉数学教育研究问题的敏锐性、深刻性和针对性,让在场的老师和研究生颇受启发,享受到一场学术盛宴。   
      互动交流环节,同学们积极提问,曹教授给出了耐心细致的解答和建议,精彩报告让大家受益匪浅,激起了大家对数学教育研究更浓厚的兴趣。