首页 > 学院新闻 > 其它 > 正文
江苏数学教育研究现状及发展路径研讨会暨江苏省数学教育学会第二次主任委员会议在我校召开
发布时间:2019-12-18 14:27:31 访问次数: 字号:
        2019年12月14日,江苏省数学教育学会第二次主任委员会议在我校召开。本次会议紧紧围绕“江苏数学教育研究现状及发展路径”这一主题展开了学术研讨。省数学教育学会主任、南京师范大学原党委书记、校长宋永忠教授,主任委员会成员和部分研究生参加了会议。会议由学会副主任、数科院党委书记赵静亚主持。
        江苏省数学教育学会秘书长、南京师范大学数学科学学院教授宁连华首先向大家汇报了2019年江苏省数学教育学会开展的工作。他从数学教育专业委员会自身建设、学术交流活动、为社会发展和创新驱动提供的服务以及参加第14届国际数学教育大会筹备工作等四个方面做了全面总结。他表示,江苏省数学教育学会自成立以来,在全省中小学数学教研活动、数学教师业务培训、数学名师培养工程、高考数学阅卷及评价等方面工作发挥了重要作用,作出了积极的贡献,受到上级主管部门和社会各界普遍好评,扩大了学会的影响力。

 
  

 
        江苏省数学教育学会副主任、江苏省教研室副主任李善良教授应邀以“江苏省中小学数学教育教研发展”为题做了专题报告。他结合数学教育学科层面的规划、课程教学政策与实施、教师发展、数学教育教学质量评价与监测等内容作了详细阐述。据此,与会人员结合本单位实际和各自研究领域进行了热烈研讨,大家表示将进一步发挥好数学教育专委会作用,为我省基础教育发展提供更多专业化支持。
        会议还研究了江苏省数学教育学会2020年工作计划,并就组织参加国际数学教育大会和2020年学术年会等重点工作进行了讨论。
        江苏省数学教育学会主任宋永忠教授做了总结讲话。他认为学会自成立以来,积极响应国家和江苏教育发展需要,在自身建设、学术交流、教学教研、社会服务等方面开展了卓有成效的工作。他对今后工作提出三点要求:一是坚持“教师为本”的理念,将提升教师教学和研究能力作为重点,通过组织参与名师工程、青年骨干教师、学科带头人培养工程等方式,搭建学术交流、业务培训、科普活动、教师成果展示的新平台;二是结合江苏省即将实施的新高考模式,进行前瞻性研究,探索与之相适应的数学教学和学习模式;三是立足长远,把自身优势特色做大做强,加强数学教育领域的基础性、前瞻性和战略性的创新研究,发挥专业学会的作用,为基础教育、教师教育、高等教育发展提供智力支持和高质量的教育服务,努力我省建设教育强省做出积极贡献。