首页 > 学院新闻 > 其它 > 正文
我校成功举办江苏省数学学会数学教育专业委员会成立大会暨首届江苏省数学教育学术研讨会
发布时间:2019-06-03 09:35:14 访问次数: 字号:
      2019年5月29日—30日,江苏省数学学会数学教育专业委员会成立大会暨首届江苏省数学教育学术研讨会在我校仙林校区成功举行。会议由江苏省数学学会数学教育专业委员会主办,南京师范大学数学科学学院承办,旨在加强我省数学教育工作者的交流研讨,提升我省数学教育研究水平,推动江苏数学教育事业发展。出席成立大会的有江苏省科协副巡视员杨文新,南京师范大学原党委书记、校长宋永忠,我校党委常委、副校长田立新,江苏省数学学会理事长、南京大学数学系主任秦厚荣,全国数学教育专业委员会秘书长代钦,原全国数学教育研究会理事长涂荣豹,江苏第二师范学院纪委书记陈金如,浙江省数学教育研究会理事长张维忠,北京师范大学《数学通报》编辑部主任郑亚利等,来自苏州大学、扬州大学、江苏师范大学等省内十多所高校的专家教授,以及江苏省和各市教研部门、省内知名中小学的数学教育专家、校长、会员代表等150多人参加了本次大会。我校数学科学学院院长尹会成及部分班子成员、数学教育专业教师参加会议,成立大会由数学科学学院党委书记赵静亚主持。 
      本次大会紧密围绕“新形势下数学教育学科的发展问题、中小学课程改革的理论与实践问题、数学教师教育的理论与实践问题”三大主题展开。会议分开幕式、专家报告会、数学教育专业委员会常务委员会议、闭幕式等四个部分。
      开幕式上,数科院尹会成院长代表承办单位向与会代表表示热烈欢迎,他介绍了学院学科建设、师资队伍、人才培养等发展状况,表示作为数学教育专业委员会挂靠单位,学院大力支持数学教育学科和专委会的建设和发展工作。
      田立新副校长代表学校作了讲话,介绍了学校以及数科院的发展历程和办学成果,指出为响应国家教育改革和江苏教育强省战略,学校将积极支持数学教育专业委员会的建设和发展,将进一步创新体制机制,汇聚行业资源,发挥江苏教育优势,多出优秀的研究和实践成果,进一步为我国数学教育事业做出积极贡献。
      全国数学教育专业委员会秘书长代钦教授致辞,对专业委员会成立表示热烈祝贺,他回顾了江苏省数学教育发展史上的重要事件和一些知名数学教育家的卓越成就,对江苏省数学教育的发展给予了高度肯定和赞扬。期望江苏数学教育专业委员会的成立,将推动数学教育实践和研究取得更加辉煌的成绩,也为全国数学教育界树立一个学习的楷模!
   
      会议现场随后举行隆重的揭牌仪式。杨文新副巡视员、宋永忠教授、田立新副校长、秦厚荣主任共同为江苏省数学学会数学教育专业委员会揭牌。江苏省数学学会理事长秦厚荣教授宣布了江苏省数学学会数学教育专业委员会第一届组织机构人员名单,在与会嘉宾和代表们热烈的掌声中,江苏省数学学会数学教育专业委员会宣告正式成立。
      数学教育委员会主任宋永忠教授在成立大会上做了热情洋溢的讲话。他指出,数学教育在世界各国基础教育、教师教育和高等教育,乃至在国家的创新人才培养和经济社会发展中日益显示出其重要性和不可替代性。江苏省数学学会数学教育专业委员会成立后将积极响应国家教育和江苏发展战略,加强数学教育领域的基础性、前瞻性和战略性的创新研究,为我省数学教育改革发展提供理论支撑,有效开展学术交流活动,提升中小学数学教师数学素养和教学教研水平,为推进江苏省数学教育改革与发展贡献智慧、贡献力量!
      江苏省数学学会理事长秦厚荣发表讲话,对专委会成立表示热烈祝贺,指出江苏省数学教育专业委员会应是全国最早在数学学会下成立的专业委员会,非常具有前瞻意识,省数学学会将全力支持专委会工作,相信经过全体委员的共同努力,专委会一定能在江苏数学教育事业中发挥重要作用。
      江苏省科协杨文新副巡视员最后做了重要讲话。他指出在全国第三个科技工作者日,我省数学教育专委会的成立无疑具有十分重要意义。期望全省数学教育工作者充分以专委会成立为契机,凝聚共识,汇聚智慧,积极开展学术交流,研究基础教育、高等教育领域中数学教育的现实问题、难点问题,积极开展教育教学改革探索,争取早日建成我国数学教育学科的理论智库和实践中心,成为引领基础教育课程改革,助推国家创新驱动发展的学术高地。
      成立大会后,首届江苏省数学教育学术研讨会如期举行。南京师范大学涂荣豹教授以《教学生学会思考是数学教学的根本》为题,提出“发展学生的认识力是教育的最终目标”;浙江师范大学张维忠教授的《基于问题链的数学教师专业成长研究》阐述了基于问题链的数学教师专业发展;内蒙古师范大学代钦教授做了题为《艺术家的数学文化智慧——以拉菲尔的“雅典学院”为中心》的专题报告,强调了探索数学文化的重要性;华东师范大学汪晓勤教授带来的《从历史到课堂:HPM视角下的课例研究》,例举了一系列课堂实证研究过程;江苏省教研室李善良教授做了《教科书:从“教材”到“学材”》的专题报告;南京师范大学喻平教授所做的《当前数学教育研究应当关注的几个问题》,着重指出了培养数学学习中的核心素养的重要性。六场数学教育专家报告视野宽广,内容丰富,观点鲜明,精彩纷呈,与会代表们纷纷感到如沐春风,受益匪浅。
    
    
 
      当天傍晚,数学教育专业委会召开了第一次常务委员会议,审议了专业委员会的条例和今年的工作计划等相关事项。晚上,进行了简短的闭幕式,江苏省数学学会数学教育专业委员会成立大会暨首届江苏省数学教育学术研讨会圆满完成了所有议程,在热烈的掌声中胜利闭幕。