首页 > 学院新闻 > 其它 > 正文
计算数学课程群教学团队教学研讨会顺利举行
发布时间:2019-02-02 14:48:09 访问次数: 字号:
       我院为了进一步探索和推进计算数学课程改革,加强教师之间交流,落实新时代本科人才培养新要求,制定切合实际的措施与政策,推动本科人才培养工作,计算科学研究室于2019年1月19日组织召开了计算数学课程群教学团队教学研讨会。江苏省“大规模复杂系统数值模拟”重点实验室主任宋永忠教授、计算数学课程群教学团队负责人陈金如教授出席了会议,计算科学研究室在宁全体成员参加了会议。
 
       研讨会上,陈金如教授首先介绍了数科院信息与计算科学专业发展历史,计算数学课程群教学团队申报和建设情况。他认为我院信息与计算科学专业有着很好的基础和优良的传统,目前有教授9人,副教授12人,整体实力强,具有很强的竞争力。学院2018年获得了国家级教学成果奖,计算数学近年来多次获省部级教学成果奖和科技成果奖。他指出,面对新时期的本科人才培养新要求,我们要主动出击,脚踏实地,直面问题,积极探索新形势下本科人才培养的模式,加强教学团队建设,注重协同创新,将我院本科人才培养工作推上更高的台阶。
 
       研讨会上大家踊跃发言。信息与计算科学专业本科教学负责人蔡邢菊副教授介绍了本专业本科人才培养和教学团队建设状况,希望同心协力通过教学团队建设,不断提高本科人才培养质量。杜其奎教授建议大家以教改项目为手段,以教材建设为抓手,不断提高教育教学质量。副院长王雨顺教授认为计算数学团队是一支团结进取的团队,一贯注重年轻教师培养。他希望今后能加大成员间的交流和合作,创品牌创特色,做出更好的成果。副院长王锋副教授提出打造本科人才培养“金课”的想法,希望大家群策群力,共同努力,把专业核心课程打造成特色课程。与会老师分享了教育教学工作中的经验和体会,并就专业课程设置、激发和培养学生学习兴趣、提高学生的动手能力等问题提出了很好建议,对教学实践、教材改革、教学平台建设、教学成果申报等方面做了分工部署。会议气氛热烈,形成了一致意见:夯实本科生人才培养的基础,把信息和计算科学专业建设成一流本科专业。
 
       宋永忠教授做了总结讲话。他高度评价了这次教研活动。他说,放假第一天计算科学研究室就举行了本科人才培养教研的活动,充分体现了对本科人才培养的重视。他指出,我校本科人才培养经历了一个螺旋式上升的过程,从只有本科教学到重科研轻教学,到现在的高度重视本科人才培养,充分体现了一流本科,教学是基础,这也是大学与研究院所的区别所在。他说,本科人才培养、教学改革和专业建设中,本科人才培养是龙头,教学改革和专业建设是为人才培养服务的,我们要以人为本,以本为本。他指出,学生是一个学校的未来,我们教育的目标是提高学生的学习兴趣,提高他们的自信心,引导学生追求科学真理,培养他们立志为所学专业献身的精神。他希望大家戮力同心,勇于创新,争取在大成果、大项目、大奖项、大平台、大团队上取得更好的成绩,在领军人才的培养上取得新的突破,为本科人才培养做出新的更大的贡献!