首页 > 学院新闻 > 其它 > 正文
我院诚邀上海交大王维克教授做《“数学分析”教学中的“情”与“理”》专题报告
发布时间:2018-11-28 15:45:47 访问次数: 字号:
  为全面落实教育部新时代全国本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,打造具有“创新性、挑战性、挑战度”的“金课”,加强“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟”的高水平的教师队伍建设。11月21日下午,结合我校本科教育思想大讨论及期中教学检查,数科院诚邀了上海交通大学王维克教授给全院教师进行课堂教学理念提升讨论的报告:“数学分析”教学中的“情”与“理”。报告由分管本科教学的副院长严从华教授主持、学院尹会成院长、赵静亚书记等参加了报告会。
 
  
  王教授的报告分为三个部分,课堂教学的目的与动机、激发学生学习兴趣、以学生为中心的教学实现。提出让学生真正“懂得”《数学分析》课程的概念与方法,做到“发乎情、深乎理”是每一个教师的努力目标。在谈到激发学生学习兴趣时,王教授深情地说:“当我们的教学使得大部分学生失去对这门课的兴趣,我们的教学无疑是失败的。”
 
  
  通过聆听王教授的报告,大家对高水平大学课堂教学有了直接的认知,特别是高水平大学的“金课”有了初步的了解。
 
  
  通过报告会后的热议,全院教师对如何从课堂教学出发,提高育人水平,打造具有“两性一度”的“金课”增强了信心。大家一致认为王教授的报告对建设具有数学专业特色的“金课”指明了方向。