"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告:次扩散方程的快速算法和数值分析
发布时间:2020-01-06 14:01:13 访问次数: 字号:
      1月4日下午,我院“大规模复杂系统数值模拟”重点实验室专题报告在行健楼665室举办,武汉大学张继伟教授应邀来我院作学术报告。报告由实验室副主任王雨顺教授主持,计算数学专业和应用数学专业的部分学生参加了本次报告。

      在本次报告会上,张继伟教授作了题为“次扩散方程的快速算法和数值分析”的学术报告。张继伟教授从二百多年前分数阶微积分的发现谈起,详细的介绍了分数阶微积分的起源和发展。分数阶微分方程具有非局部性,实际模拟中计算量比较大。针对此问题,张教授向大家介绍了求解 Caputo 分数阶导数的快速算法,并将其应用到一系时间分数阶微分方程中,大大减少了计算量。报告中,张教授还向大家展示了几个未攻克的难题,并鼓励同学们在科研中敢于尝试去解决新问题。

      报告结束后,与会师生就报告的内容进行了交流与讨论。张教授详细地回答了大家所提出的问题。最后,报告会在大家的热烈掌声中圆满结束。