"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告:Can Eigenvalues Determine Eigenvectors
发布时间:2019-12-26 16:23:46 访问次数: 字号:
      12月24日下午,我院“大规模复杂系统数值模拟”重点实验室专题报告在行健楼529室举办,美国密西西比大学丁玖教授应邀来我院作学术报告。报告由实验室副主任王雨顺教授主持。实验室成员蔡文君副教授以及计算数学专业和应用数学专业的部分学生参加了本次报告。
      在本次报告会上,丁玖教授作了题为“Can Eigenvalues Determine Eigenvectors”的学术报告。丁玖教授首先从今年8月陶哲轩和三个物理学家发表的一篇关于由特征值计算特征向量的文章谈起,详细的介绍了这篇文章的发展历程。随后,丁玖教授对该问题进行了深入浅出的阐述,并对该文章中的结论进行了推广,对一般的可对角化矩阵,在一定的约束条件下,也存在类似的计算特征向量的公式。报告中,丁玖教授不仅介绍了自己做该问题的心路历程,还给出了几点自己做科研的宝贵心得。
      报告结束后,与会师生就报告的内容进行了交流与讨论。丁玖教授详细地回答了大家所提出的问题。最后,报告会在大家的热烈掌声中圆满结束。