"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告: (A FD/FE method for anisotropic elliptic interface problems)有限差分/有限元方法求解各向异性椭圆界面问题
发布时间:2019-12-25 10:47:41 访问次数: 字号:
      12月24日下午,我院“大规模复杂系统数值模拟”重点实验室专题报告在行健楼526室举行。美国北卡罗莱纳州立大学李治林教授应邀来我院作学术报告。报告由实验室副主任陈金如教授主持。实验室成员汪艳秋教授、张志跃教授、王锋副教授、蔡文君副教授以及计算数学专业和应用数学专业的部分学生参加了本次报告。
      在本次报告会上,李治林教授作了题为“(A FD/FE method for anisotropic elliptic interface problems)有限差分/有限元方法求解各向异性椭圆界面问题”的学术报告。李治林教授首先生动形象地介绍了各向异性椭圆界面问题模型的背景及其在数值模拟上遇到的困难,又分析了独立使用有限元法或有限差分法求解各向异性问题时的优劣。李治林教授融合了两种方法的思想,提出了有限差分/有限元方法,得到了无穷范数意义下的最优误差估计,同时克服了计算量大的缺陷,并从数值实验上充分验证了理论结果。
 
      
 
   
      报告结束后,与会师生就报告的内容进行了交流与讨论。李治林教授详细地回答了大家所提出的问题。最后,报告会在大家的热烈掌声中圆满结束。