江苏省“大规模复杂系统数值模拟”重点实验室学术年会顺利召开
发布时间:2019-08-19 13:24:52 访问次数: 字号:

  2019年7月28-30日,江苏省“大规模复杂系统数值模拟”重点实验室顺利召开学术年会。实验室主任宋永忠教授,南师大副校长田立新教授,实验室副主任陈金如教授,南师大科研院副院长钱晓军教授,实验室副主任、数科院副院长王雨顺教授以及20多名实验室成员参加了年会。


 

  学术年会由陈金如教授主持。他简要介绍了实验室一年来的建设和运行情况,并向学校领导以及相关职能部门对实验室长期以来的关心和支持表示衷心的感谢!万辉副教授和孙海琳教授分别作了题为“生物数学相关工作介绍”、“Optimal Decision in Uncertainty Environment Stochastic Optimization and Distributional Robust Optimization”的学术报告,汇报了他们的最新学术进展。王雨顺教授就实验室2018年人才队伍、研究成果、学术交流、集群建设和开放课题进行汇报,介绍了2019年的工作思路以及具体措施。之后,与会人员就如何进一步加强实验室建设,推进深层次合作进行了讨论,提出了很多有益的意见和建议。钱晓军副院长指出,实验室应利用优势力量,把握机遇,整合应用方向,集中力量找到合适的定位,形成合力以解决大问题,提高在省内乃至全国的影响力,争取让实验室上一个更高的台阶。田立新副校长肯定了实验室在2018年取得的成绩,同时指出在全球高度重视数学学科的大背景下,实验室应加强数学研究,注重学科交叉研究,大力培养人才,挖掘引进优秀人才,乘势而上,多出好成果。

  

  
  在听取大家的汇报和意见后,宋永忠教授做了重要讲话。他充分肯定了实验室2018年的建设成就,指出实验室围绕顶天立地的思想,2018年又向“建一流的计算平台、创一流的科研团队、出一流的科研成果”的目标迈出了坚实的一步,成绩显著。他要求实验室成员不忘初心、戒骄戒躁、继续努力,争取2019年取得更好的成绩,争取建成国际联合实验室,早日成为教育部重点实验室。他提出了五点具体要求。第一,要进一步用好实验室的平台,加强计算平台建设,了解新动态及时更新平台硬件,加大开放力度。第二,要加强团队协作,开展联合攻关,探讨内部合作。第三,要组织好学术年会、学术报告等活动,建立访问学者制度,加强与同行之间的交流联系。第四,要加强实验室规范管理,制定实验室经费管理条例,修订实验室科研成果奖励条例,修订实验室开放课题管理条例。第五,要加强实验室网站建设,及时更新网站内容,加大网站的信息量,不断扩大实验室的影响力。