"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告:Tensor Eigenvalue Complementarity Problems
发布时间:2019-06-24 09:40:51 访问次数: 字号:
      6月21日上午,我院"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告在行健楼665室举行。上海交通大学范金燕教授应邀来我院作学术报告。报告由实验室副主任王雨顺教授主持。实验室成员蔡邢菊副教授、孙越泓副教授、姜波副教授以及计算数学专业和应用数学专业的部分研究生参加了本次报告。
 
       本次报告会上,范金燕教授作了题为“Tensor Eigenvalue Complementarity Problems”的学术报告。范教授首先介绍了标准的张量特征值问题以及张量特征值互补问题,然后详细介绍了如何巧妙将所考虑的张量特征值互补问题转化为多项式优化问题,并如何基于Lasserre半定规划松弛技术求解所得到的多项式优化问题。最后,范教授介绍了所提出算法对于一般的张量特征值互补问题具有有限终止性,并向大家展示了一些数值算例,验证了所提算法的有效性。
 
      报告结束后,与会师生就报告的内容进行了交流与讨论。范金燕教授详细地回答了大家所提出的问题。最后,报告会在大家的热烈掌声中圆满结束。