我院举行"大规模复杂系统数值模拟"重点实验室专题报告
发布时间:2019-01-18 10:01:47 访问次数: 字号:
  1月17日下午,我院“大规模复杂系统数值模拟”重点实验室专题报告在行健楼526室举办,南京师范大学物理科学与技术学院童培庆教授应邀来我院作学术报告。报告由实验室副主任王雨顺教授主持。实验室成员王丽教授、陈新副教授、蔡文君副教授以及计算数学专业和应用数学专业的部分学生参加了本次报告。

 

  本次报告主要围绕“经典非线性链的热化”展开。童培庆教授首先介绍了统计物理中的几个概念,例如量子热化和经典热化。接着就经典热化问题,童培庆教授具体介绍了FK,FPU和Toda三个模型。关于FK模型,从模的能量分布角度讨论了热化,同时也讨论了能量均分时间与能量密度以及非线性强度的幂律关系;对于FPU模型,主要讨论了相互作用无序和质量无序对热化的影响;对于Toda模型,主要介绍了均匀在位势和无序在位势对可积性的影响,同时也介绍了幂律指数的关系。最后,童培庆教授也分享了自己最近比较感兴趣的课题——FPU短链的热化问题。


  报告结束后老师和同学对自己感兴趣的问题与童培庆教授进行了深入的交流。最后,报告会在大家的热烈掌声中圆满结束。