首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文
袁亚湘院士做客数科院为学生做科普报告
发布时间:2019-04-24 10:03:53 访问次数: 字号:
    2019年4月20日下午,南京师范大学数学科学学院“潜心学术,攀登不止”我与名师面对面——第二十一届研究生科技文化月“数苑讲坛”系列报告会成功举办。



 
    中国科学院袁亚湘院士应邀在仙林校区J6音乐厅,为我校师生带来一场题为“从瞎子爬山到最优化方法”的精彩报告。出席此次报告会的嘉宾有:数科院党委书记赵静亚、副院长王雨顺、王锋,院党委副书记喻华杰,研究生辅导员徐倩,部分导师代表等。我校理科学院部分研究生及本科生代表共同参加了本次报告会。报告会由数科院党委书记赵静亚主持。
    袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士,巴西科学院外籍院士,发展中国家科学院院士,中共十九大代表,全国政协常委、中国科协副主席。曾任中科院计算数学所所长、科学与工程计算国家重点实验室主任、中科院数学与系统科学研究院副院长兼学位委员会副主任、欧美同学会留英分会会长、中国运筹学会理事长等职。现为中国数学会理事长、国际运筹学会(IFORS)副理事长,亚太运筹学会主席,美国工业与应用数学会会士(SIAM Fellow)、美国数学会首届会士(AMS Fellow),中国运筹学学会名誉理事长,2016年当选中国科协副主席,2017年5月当选为国际工业与应用数学联合会主席(第一次由华人当选)。
    袁亚湘院士研究非线性优化问题,在信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献。曾获首届“青年国际数值分析奖(L. Fox 奖)”二等奖(1985)、“中国科学院青年科学家奖”一等奖(1993)、首届“冯康科学计算奖”(1995)、第三届“中国青年科学家奖”(1996)、“国家杰出青年基金”(1996-1998)、“中国十大杰出青年”(1998)、中国科协“全国优秀科技工作者”(2005)、“国家自然科学奖”二等奖(2006)、中国数学会“陈省身数学奖”(2011)以及发展中国家科学院奖(原第三世界科学院奖)(2014)等重要奖项。2014年被国际数学联盟邀请在韩国举办的第27届国际数学家大会上做45分钟报告。
 

   报告伊始,袁亚湘院士从瞎子爬坡问题来引出整场讲座的重点——优化方法,从最速下降法到Barzilai & Borwein方法,再到共轭梯度法、信赖域法、拟牛顿法等优化方法,为到场的师生带来了一场学术盛宴。
    随后,袁亚湘院士用西游记里的故事生动描述了信赖域法,希望大家在做科学研究的时候可以发散思维,敢于创新。其实不少伟大的方法并不是那么高不可攀,依葫芦画瓢也不是不可取,但更重要的是要把握科学的理论精髓。
    最后,袁院士讲到Netflix问题,“一些看似不可能解决的问题,总能发现一些突破口,去完成之前看起来不可能完成的事。”数学优化讲的是人生决策,我们要有自信、有目标,不断决策来优化自己的一生!
    在互动交流环节,同学们积极地向袁亚湘院士提问,袁院士结合自己的经历给予了耐心细致的解答和建议。袁院士的精彩报告让我们受益匪浅,激起了同学们对数学更浓厚的兴趣。
    报告会后,数科院党委赵静亚书记代表学院再次感谢袁亚湘院士做客数科院,并勉励聆听报告的同学们:“人生成长的道路上,充满着各种各样的选择和决策,希望同学们能够学会规划学会优化,优化好自己的人生!”
    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。虽然报告会活动已经告一段落,但希望同学们加快学习探索的步伐,在生活中发现更多数学的美!

   
      本次报告会内容与数学建模十分相关,很多参加今年研究生数模竞赛的同学也积极参与其中。报告会后,我校数模协会还特地聚集了校省两赛还未组队成功的同学,协调并帮助未成功组队的同学们组队。希望同学们在今年的校省数模竞赛中取得优异成绩!