首页 > 学院新闻 > 学工 > 正文
我院第11届“黄开斌特别奖学金”、第10届“施中柱奖助学金”颁奖典礼隆重举行
发布时间:2018-12-20 10:32:13 访问次数: 字号:

1219日下午,数科院第11届“黄开斌特别奖学金”、第10届“施中柱奖助学金”颁奖典礼在敬文图书馆二楼西报告厅隆重举行。施中柱先生的爱人郭湘英女士,南京和雍文化有限公司董事长雍峥嵘先生,数科院院长尹会成、院党委书记赵静亚,副院长王雨顺、严从华、郭飞、王锋等出席了本次颁奖典礼,典礼由数科院党委副书记喻华杰主持。
 

 

 

典礼伊始,全体起立奏唱国歌。数科院党委喻华杰副书记向与会嘉宾和同学们介绍了“黄开斌特别奖学金”、“施中柱奖助学金”自设立以来的基本情况。黄开斌先生生前系我校数科院知名教授,计算数学专家,她无私捐助10万元人民币给学院,从200810月起面向数科院信息与计算科学专业本科生和计算数学专业研究生设立“黄开斌特别奖学金”。20134月,数科院优秀校友雍峥嵘先生为“黄开斌特别奖学金”捐资10万元。今年12月,雍先生再次向数科院慷慨捐赠10万元,继续用于奖励品学兼优的数院学子。
 

 

 

    施中柱先生生前是我校原数学系计算数学教研室主任,他爱党爱国,对学校、学院充满了深厚的感情,视学生如子弟,将毕生省吃俭用积蓄的50万元人民币捐献给自己奋斗一生的学院,设立“施中柱奖助学金”,用于表彰学院内勤奋好学的本科生及家庭经济困难的优秀学子。多年来,数科院学子获得两项奖助学金者已逾230人次,不少获奖励和受资助的学生已走上工作岗位,为社会发展贡献自己的青春和智慧,更多同学则赴国内外著名高校、科研院所继续攻读硕士、博士学位。目前,50万元积蓄已经近乎全额发放到受助学生手中。今年11月,郭湘英老师特地致信学院,她仍然牵挂着学院同学们的成长成才,她已和自己的子女们协商,决定共同出资慷慨续捐50万元,让“施中柱奖助学金”继续发扬下去,让更多的数科院学子受到鼓励和帮助。

     颁奖典礼上,数科院尹会成院长代表学院向郭湘英女士,雍峥嵘先生颁发《捐赠证书》,历届获得两项奖助学金的获奖代表向两位捐赠老师献上鲜花。随后,数科院党委赵静亚书记宣读了第11届“黄开斌特别奖学金”获得者名单和第10届“施中柱奖助学金”评审结果。经两项奖(助)学金评审委员会分别研究决定:数科院张佳惠等9名同学获得本届“黄开斌特别奖学金”;吴凡等15名同学获得本届“施中柱奖学金”,王静等5名同学获得“施中柱助学金”。






 

“黄开斌特别奖学金”获奖者代表、数科院2017级硕士研究生王晓同学在颁奖典礼上作了发言,表示自己一定会铭记黄开斌先生对学生的关爱和希望,刻苦钻研、锐意进取,坚持敢于拼搏、注重创新的精神,扎实学好专业知识,用优异的成绩和成果回报黄开斌先生,回报学院,报效祖国。“施中柱奖学金”获得者代表,数科院2015级本科生陈航同学也满怀感情在典礼上作了发言。他向大家分享了自己在数学专业学习方面所取得的成功经验和心得,并代表全体获奖同学表示今后一定继续加倍努力,刻苦学习,用优异的成绩来回报施中柱先生和所有给予数科院学子们无私关爱的人,努力成为素质全面,富有创新精神和实践能力的时代青年。




 

“黄开斌特别奖学金”捐赠人雍峥嵘先生在典礼上做了讲话。他勉励在座的同学们时刻要肩负责任,勇于担当,用知识充实力量,用奋斗书写人生。数科院尹会成院长在讲话中希望全体同学认真学习师长们严谨求实的治学态度,无私奉献的高尚人格,珍惜今天优裕的学习机会和学习氛围,立志成才、刻苦学习,学会感恩,以己之力回报社会,将来成为对国家、对社会有积极贡献的优秀人才。

颁奖典礼最后,为了表达对黄开斌、施中柱两位先生的缅怀和追忆,本届两项奖助学金8位获奖代表现场集体朗诵了一首原创诗歌《忆先生恩情,立青年鸿志》,深情地呈现了数科院莘莘学子对两位先生的感激和爱戴,在未来的日子里,数院人一定会牢记使命,传承厚生,不负韶华,锐意进取!