首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第四场双周三学术报告会
发布时间:2018-10-30 14:50:00 访问次数: 字号:
      1024日下午,我院第四次双周三学术报告会在行健楼526举行。此次报告会由数学研究所副所长贺伟主持,应用数学研究室王亚南博士主讲,报告的题目是Hamilton-Jacobi方程的隐式变分原理及其解的长期行为。应用数学专业的部分研究生参加了本次报告。

    王亚南博士在本次报告中介绍了自己在博士后期间同合作导师合作完成的一个成果。王亚南博士先介绍了粘性解(viscosity solution)的概念,同时概述了Hamilton-Jacobi方程的研究背景并总结了前人所做出的相关结果。他告诉大家隐式变分原理是Hamilton-Jacobi方程和接触动力系统之间的桥梁。接着王博士介绍了他所做的相关工作,是将紧致集上自治系统推广到完备Riemann流形上的非自治系统,讲述了这一推广所需要面对的困难和克服方法。然后王亚南博士简述了隐式变分原理、Hamilton-Jacobi方程的解的半群表示、紧集情形下的长期行为的内容。最后王亚南博士展望了一下未来工作内容,利用隐式变分技术定义和分析接触系统的不变集及其性质,并将接触动力系统的结果和技术应用于Hamilton偏微分方程的研究中。

    报告结束后,与会师生就报告内容进行了讨论,王亚南博士对大家提出的问题给出了详细的解答。报告会在热烈的掌声中圆满结束。