首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举办2018年江苏省“大数据及其应用”暑期学校
发布时间:2018-09-21 12:39:50 访问次数: 字号:
    84,仙林校区学海楼111报告厅,由江苏省学位委员会、南京师范大学共同举办的2018年江苏省“大数据及其应用”暑期学校开学典礼在这里成功举行。欧洲科学院院士、东南大学数学学院院长曹进德,江苏省学位办主任、省教育厅研究生教育处处长杨树兵,全国计算数学学会副理事长、我校原党委书记、校长宋永忠,我校副校长田立新,研究生院院长魏少华,副院长莫少群,我院副院长王雨顺、严从华等出席了开学典礼。来自全国30所高校的100多名青年教师、研究生参加了本次暑期学校。开学典礼由我院副院长王雨顺教授主持。


 

    典礼伊始,田立新副校长首先向与会的各位领导、嘉宾及全体学员表示了热烈的欢迎,并着重介绍了本次“大数据及其应用”暑期学校筹备情况及学习安排,暑期学校将有来自北京大学、中国科学院、复旦大学等国内一流高校及科研院所的院士、长江学者、杰青等与学员们传道授业,交流探讨。省学位办、省教育厅研究生教育处杨树兵处长在讲话中引用抗日军政大学的八字校训“团结、紧张、严肃、活泼”,以及例举刚刚揭晓的“菲尔兹”奖获得者勉励全体学员要珍惜学习交流机会,丰富自我专业知识,提升个人科研能力。研究生院魏少华院长向学员们介绍了我校研究生教育培养概况和主要特色。来自陕西师大的硕士研究生贾骞同学作为学员代表在典礼上作了发言,郑重承诺在学习期间做到“认真学习,遵纪守律,学以致用”。东南大学数学学院曹进德院长作为特邀嘉宾与全体学员简要阐述了本次暑期学校的学习主题“大数据及其应用”的核心要义。


 

    最后,我校原党委书记、校长宋永忠教授做了重要讲话。他首先向与会的学员们介绍了我校发展的历史沿革、当前地位和未来愿景,充分肯定了本次暑期学校“主题好,内容实,规格高”。他指出,“大数据”发展日新月异,已经渗透到国民经济发展的各个领域,更是上升至国家战略,随着互联网和人工智能的飞速发展,学习已经成为每个人的终身需求。他要求全体学员在暑期学校学习期间务必要脚踏实地,虚心求学,增强对“大数据应用”的整体认识,健全完善“数学学科”的知识体系,不断拓宽学术视野,增强科研创新意识,为我国“大数据及其应用”领域的相关研究与发展贡献自己的一份力量。


 

    本次“大数据及其应用”暑期学校由省教育厅立项资助,数科院具体承办,暑期学校的举办充分依托我院研究生培养优质教育资源,将学术交流与研究生素质教育相结合,是一次启迪创新智慧,激发创新潜能的重要举措。