首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第五场双周三学术报告会
发布时间:2019-11-18 14:10:24 访问次数: 字号:
        11月6日下午,我院本学期第五次双周三学术报告在行健楼526举行。此次报告的主讲人是运筹控制研究室常虹博士,报告的题目是“图的无冲突连通染色”,数学研究所副所长贺伟教授主持了本次报告会,运筹控制研究室许宝刚教授、张晓岩教授、朱建栋教授、赵飞燕副教授和运筹学与控制论方向的部分研究生参加了本次报告会。
        常虹博士的此次报告分为四个部分进行展开。第一部分:背景及相关定义,介绍了超图的无冲突染色,图的无冲突连通染色和 k-边排序等定义,为下面报告做铺垫;第二部:图的无冲突连通染色的一些已知结果,在这部分中重点讲述了无冲突连通数是2的图类和有割边的图类;第三部分:树的无冲突连通数,在这里讲述了树的无冲突连通数的一个紧的下界,最大度比较大的树的无冲突连通数的确切表达式,还介绍了计算临界树的无冲突连通数的算法,并与超图的无冲突染色,排序数进行关联;最后一部分:图的无冲突连通数的Nordhaus-Gaddum型结果,并且图的不同参数的这种类型不等式已经被广泛研究。

       接着常虹博士对此次报告进行了简单总结:图的无冲突连通染色是对图的经典连通性的一种加强,也是对超图的无冲突染色的一种推广,图论的相关老师也进行了相关问题的提问,补充和探讨,最后报告会在老师和同学的热烈掌声中划上了完美的句号。