首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第四场双周三学术报告会
发布时间:2019-11-18 14:07:26 访问次数: 字号:
       10月23日下午,我院本学期第四次双周三学术报告在行健楼526举行。此次报告会的主讲人是统计与金融数学研究室孙源博士,报告的题目是“量子相干的若干数学刻画”,数学研究所副所长贺伟教授主持了本次报告会,金融数学方向部分研究生参加了本次报告会。   
       孙源博士本次报告会的主讲内容分为四个部分:基本背景、量子相干的量化、意义和应用。首先孙源博士简短的介绍了一下相关的基本背景。在量子相干的量化部分,她主要介绍了四个方面:Wigner- Yanase skew信息、态关于Lüders测量的相干度量、态关于一般量子信道的相干度量、平均相干和最大相干。进一步地阐述了量子相干与量子不确定性、非对称性、量子关联等量子特性之间的联系。最后孙源博士讲解了量子相干在量子计算等方面的应用。

      报告的最后,在座的学生和老师就报告的内容提出了自己的问题,孙源博士给出了详细的解答。报告会在老师和同学热烈的掌声中划上了圆满的句号。