首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第三场双周三学术报告会
发布时间:2019-10-21 15:15:16 访问次数: 字号:
       10月16日下午,我院第三次双周三报告会在行健楼526室隆重举行。此次报告的主讲人是计算科学研究室汪艳秋教授,报告的题目是“有限元外微分简介”,计算科学研究室王雨顺教授、张志跃教授、王锋副教授、蔡邢菊副教授以及部分研究生参加了本次报告会。

      汪艳秋教授首先介绍了向量微积分中的梯度算子、散度算子、旋度算子的概念,进而引出链式复形(chain complexes)的定义,即前一个算子的像空间等于后一个算子的零空间的结构。接着,汪教授讲述了有限元中分片多项式的相关知识,并且给出了一副有限元周期表。然后,汪艳秋教授通过一个例子给我们介绍了链式复形的含义,进而引出了上链复形、德拉姆上同调的定义,并就上述定义在欧氏空间下与H1、H(curl)和H(div)空间的关系给出了详细的说明,最后她还给出了差值与重构算子及相关工具在有限元方法中的应用。
     报告的结尾,在座的老师和学生就报告内容提出了自己的问题,汪艳秋教授给出了详细的解答。报告会在老师和同学的热烈掌声中划上了完美的句号。