首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第一场双周三学术报告会
发布时间:2018-09-30 07:06:53 访问次数: 字号:
  9月5日下午,我院本学期第一次双周三学术报告会在行健楼526隆重举行。此次报告会由数学研究所副所长陈永高教授主持,几何代数研究室魏加群教授主讲,报告的题目是“Complements to silting complexes”,几何代数研究室刘群华副教授以及基础数学方向的部分研究生参加了本次报告会。
 

 

 

  
  魏加群教授首先提到了在代数表示论的研究中的一个遗留问题,即倾斜模的秩问题,并指出该问题一直没有得到较完整的解决,之前对于该问题的研究,全部采用把偏倾斜模补成倾斜模的方法来解决,然而有反例指出,存在单偏倾斜模不能补成倾斜模,从而补成倾斜模这种方法不能用来完全解决前述所关心的倾斜模的秩问题。魏加群教授然后通过把倾斜模推广到导出范畴中的半倾斜复形,把秩问题推广到了半倾斜复形上,并抛出与秩问题相关的几个关于倾斜模和半倾斜复形的问题,指出了其间的密切关系。特别的,他提出了通过半倾斜理论的补方法来解决倾斜模秩问题的新思路。魏加群教授还证明了单偏倾斜模总有半倾斜复形的补,从而原来的反例在新思路下是不成立的,使得新思路具有一定的可行性。

 

 

  报告结束后,与会师生就报告内容进行了讨论,魏加群教授对大家提出的问题给出了详细的解答。报告会在热烈的掌声中圆满结束。