首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第七场双周三学术报告会
发布时间:2019-05-31 09:17:00 访问次数: 字号:
       2019年5月29日下午,本学期第七场双周三学术报告在行健楼526如期举行。统计与金融数学研究室的杜秀丽副教授作了题为“Analysis of accelerometer data after stroke based on Bayesian wavelet method”的报告,数学研究所副所长贺伟教授主持了本次报告会。统计与金融数学研究室周秀轻教授、许晓明副教授、米辉副教授以及部分研究生参加了此次报告。
  
       在本次报告中杜秀丽副教授对她近期的在英国的成果进行了简单介绍,以“Analysis of accelerometer data after stroke based on Bayesian wavelet method”为主题,介绍了对59个中风病人为期八周的所采集加速度数据进行分析所构建的相关模型的问题。在报告的一开始,杜老师先列出了之前常用的数据收集形式,如问卷调查,定期到医院检查等方式,但这样所得到的数据主观性强,且所收集的数据少,自然地,根据该数据所构建的模型,导致结果偏差大,效果不足以理想。随后,杜老师提出本次数据的收集方法,是借助于名为AX3的长期佩戴手表,随时随地收集59个所配带者的加速度数据,进行了为期八周的连续数据收集。所收集到数据弥补了以往收集到数据的弊端,但同时也带来数据过于冗杂的困难。为此,杜老师采用特征提取的方法将维数降低:先利用机器学习的方法处理大量数剧,将有活动的数据筛选出来结合物理知识降为一维,再利用滑动窗口方法,主因素分析法提取主因素,利用小波分析提取高频信息和低频信息,得到小波特征尺度,最后利用相关特征值构建模型,再对一个人中风后瘫痪一侧和不瘫痪一侧进行对比再得出更有意义的结论。
      在报告的最后部分,杜秀丽副教授和其他老师探讨关于该课题的前景:通过构建相应模型导入收集到的数据,根据得到相应指数预测和预防中风病。这一前景为在座的研究生和博士生指明了些研究方向。报告会在老师和同学的掌声中划上了圆满的句号。