首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第五场双周三学术报告会
发布时间:2019-05-17 14:38:59 访问次数: 字号:
      5月15日下午,我院本学期第五次双周三报告会在行健楼526举行。此次报告会主讲人为几何代数研究室的陈慧斌博士,报告的题目是“Einstein metrics and geodesic orbit metrics on compact simple Lie groups”,数学研究所副所长贺伟教授主持了本次报告会。几何代数研究室部分研究生参加了本次报告。

 
      首先,陈慧斌博士向我们介绍了爱因斯坦流形的定义及在紧单李群上的爱因斯坦度量的发展历程。接着他介绍了广义Wallach空间的结构,并通过使用广义Wallach空间的结构,构造了紧单李群上的非自然约化的爱因斯坦度量的新例子。在SO(n)和Sp(n)上他们给出了非自然约化的爱因斯坦度量数量的更好下界。其次,陈老师详细的向我们展示由广义Wallach空间和旗形流形对应的紧单李群上的所有测地轨道度量都是自然优化的。此外,陈老师介绍了他们关于测地轨道度量问题取得的的最新结果。他们证明了由具有2和3个迷向和的齐性空间对应的紧单李群上的所有测地轨道度量是自然优化的。他们还证明了一个定理,表明紧单李群上的大多数测地轨道度量自然约化的。之后,对于一类带有半单等距群的齐性空间上,他们决定出其上所有测地轨道度量的形式,其中包括一族非自然约化的。
 
      报告的最后,在座的一些老师和学生就报告内容提出了自己的问题,陈慧斌博士给出了详细的解答。报告会在老师和同学的热烈掌声中圆满结束。