首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院成功承办中国运筹学会第十二届全国数学优化会议暨第六次数学规划分会代表大会
发布时间:2019-04-25 09:55:54 访问次数: 字号:
      4月19-22日,中国运筹学会第十二届全国数学优化会议暨第六次数学规划分会代表大会在南京举行。本次会议由中国运筹学会数学规划分会主办、江苏省运筹学会协办、南京师范大学数学科学学院承办。中国数学会理事长、国际工业与应用数学联合会候任主席、中国科协副主席袁亚湘院士,南师大校长陈国祥教授,省科协副主席冯少东,中国运筹学会副理事长修乃华教授,中国运筹学会数学规划分会理事长戴彧虹研究员,我校原党委书记宋永忠教授,副校长田立新教授,美国亚利桑那州立大学Hans D. Mittelmann教授,京东人工智能研究院常务副院长何晓冬博士等出席会议开幕式。来自全国30个省(市、自治区)及香港特别行政区以及美国的近900名优化工作者参加了此次学术盛会。
 



      开幕式由我校数科院院长尹会成教授主持。陈国祥代表学校致辞,对全国数学优化学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢并介绍了南师大,对数学优化在大数据和人工智能等领域发挥的作用给予高度评价,他预祝大会圆满成功。
      袁亚湘代表中国数学会祝贺大会顺利召开,同时作为一名数学优化工作者对优化领域的蓬勃发展表示高兴,指出提升自身的学术水准、瞄准国际前沿、与国际接轨是国内数学优化工作者努力的方向,也是本次会议宗旨。
 
 

     冯少东表示,数学优化是一个非常重要的学科,在实现江苏“科教兴省”战略中发挥了重要作用,江苏省科协一定会大力支持数学优化以及江苏省运筹学会的发展。
      戴彧虹总结了数学规划分会的历史和现状,展望未来分会的发展方向,并希望数学优化工作者共同努力创造更辉煌的成绩。
      开幕式后举行了中国运筹学会数学规划分会换届选举,产生了新一届理事会。
 
  
 

 
      此次大会特别邀请美国亚利桑那州立大学Hans D. Mittelmann教授,京东人工智能研究院常务副院长何晓冬博士,美国亚利桑那州立大学/北京交通发展研究院周学松教授,上海财经大学何斯迈教授,上海交通大学范金燕教授,浙江师范大学张昭教授作大会报告;邀请12位国内青年才俊分别作了连续优化和离散优化青年专题邀请报告。此外,大会还包含15场分组学术报告以及由32位学者组织的43组专题学术报告;来自国内外一百余所高校的与会代表分别在11个分会场做了135场专题学术报告以及45场分组学术报告。与会代表在数学优化各领域如线性与非线性规划、锥优化、全局优化、变分不等式与互补问题、组合优化、整数规划、网络优化、博弈论、向量与集值优化、非光滑优化、动态规划、不确定性优化、金融优化、通信中的优化、管理中的优化、统计中的优化、工程中的优化、人工智能与机器学习中的优化等广泛深入地进行了学术交流。
      为了推动优化在工业领域的应用以及与人工智能、机器学习等领域的融通共进,4月18日,会议组委会组织了为期一天的短期课程。其中《机器学习优化选讲》由北京大学文再文教授主讲,《最优机制设计》由上海财经大学陆品燕教授主讲,400余名学员参加了短期课程,反响热烈。
      22日上午学术活动后举行了简短的闭幕式。闭幕式由中国运筹学会数学规划分会新任秘书长陈旭瑾研究员主持。戴彧虹做了总结发言,他高度评价了会议的组织工作,并给承办单位南京师范大学颁发了荣誉证书。新任第七届理事长徐大川教授对各方的支持表示感谢,并代表新一届理事会提出了未来的工作目标。中国运筹学会理事长胡旭东研究员最后介绍了2021年即将在北京举办的国际数学规划大会(ISMP)的规划蓝图。