首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第三场双周三学术报告会
发布时间:2019-04-09 11:25:08 访问次数: 字号:
        4月3号下午,我院本学期第三次双周三报告会在行健楼526举行。此次报告会主讲人为运筹控制研究室的曹海涛教授,报告的题目是“On generalized strong external difference families”,数学研究所副所长贺伟教授主持了本次报告会。运筹控制研究室许宝刚教授、张晓岩教授,以及部分研究生参加了本次报告。
       曹海涛教授首先介绍了广义强外差簇在AMD码中的应用背景,给出了广义强外差簇完整的定义及其与经典组合结构差集之间的联系。接着他介绍了当前广义强外差簇的国内外研究现状,包括现有的研究成果。然后,曹老师介绍了他们的研究成果,对子集大小不一致的广义强外差簇,通过特征标的方法证明了3个子集且非点集划分的广义强外差簇是不存在的;通过数论方法证明了部分子集大小一致的广义强外差簇的不存在;通过组合方法给出了子集大小为2的一个新的构造方法。
       在报告的最后,曹海涛教授列举了一些可以进一步研究的问题,并猜测当子集个数大于2时,不是划分或者接近划分的广义强外差簇几乎都是不存在的。参加此次报告的师生和曹海涛老师进行了热烈的讨论。报告在老师和同学的掌声中划上了圆满的句号。