首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第二场双周三学术报告会
发布时间:2019-03-21 15:18:51 访问次数: 字号:
       3月20日下午,我院第二次双周三学术报告会在行健楼526举行。此次报告由数学研究所副所长陈永高教授主持,现代分析研究室黄益博士主讲,报告题目为“Calderón–Zygmund decompositions in tent spaces and weak-type endpoint bounds for two quadratic functionals of Stein and Fefferman-Stein”。应用数学研究室万仁辉博士及部分研究生参加了本次报告。
 
      首先,在报告一开始,黄益博士解释了建立Calderón–Zygmund分解的动机源自于对椭圆系统边值问题扰动可解性的研究。接着他介绍了帐篷空间的经典定义和他所得到的Calderón–Zygmund分解结果,并且说明了这一解析工具在对包含最大正则性算子在内的一大类奇异积分的研究中的作用。帐篷空间中CZ分解的建立仅需用到实变函数以及调和分析中较为基本的知识,如覆盖定理和极大函数。随后,黄老师阐述了CZ分解在应用中的局限性,并提供了部分解决方案。

       在报告会的最后,黄老师报告了他的下一步研究计划,并且和听众进行了互动,讨论了理论方法和实际应用之间的不同之处。报告会在老师和同学的掌声中划上了圆满的句号。