首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
数科院举办数学教学设计与案例研讨会
发布时间:2019-01-20 08:48:29 访问次数: 字号:
        2019年1月5日,“新课程数学教学设计与案例研讨会”在南京师范大学随园校区举行。本次会议由南京师范大学数学科学学院、北京师范大学出版社、南京数学学会、《数学之友》编辑部共同举办。此次研讨会围绕“基于新课程的数学教学设计与案例研讨”这一主题,从数学教学设计的基本原理出发,对当下中学数学课堂中一些典型的教学设计与案例展开了深入的研究和探讨。
        参加此次数学教学设计与案例研讨会的专家有南京师范大学涂荣豹教授,南京师范大学附属中学特级、正高级教师陶维林,南京师范大学教授宁连华,秦淮区教师发展中心特级、正高级教师渠东剑,广州大学副教授常春艳、首都师范大学副教授曾小平,南通大学副教授徐伯华,南京信息工程大学副教授朱凤琴,惠州学院副教授沈威、李鹏,南京师范大学附属中学教师张萍,淮阴师范学院博士郑庆全,以及来自数学科学学院、教师教育学院、教育科学学院30多名博硕士研究生。南师大数科院党委书记赵静亚应邀出席会议。南京师范大学教授宁连华主持会议。
        赵静亚书记首先代表学院对与会专家表示热烈欢迎,她简要介绍了数科院的基本情况,表示希望通过研讨机会,数学教育同行就人才培养、数学教育教学研究多加强合作和交流,多出优秀成果,并以此更好推动学院高层次数学教育人才的培养。
         涂荣豹教授做了中学数学课堂教学设计专题报告。他提出:“数学教学的本质就是要教学生学会思考。”他认为数学教学设计原理是一个完整的逻辑体系,提出了自己构建的九条数学教学设计原理:教学生学会思考;用‘研究问题一般方法’教学;用‘问题结构’推进教学;创设情境—提出问题;“从无到有探究”;用启发性提示语教学;反思性教学;归纳先导、演绎跟进;以寻找思路为核心。南师附中陶维林做了《新课程高中数学教学案例分析》专题报告。会议结合专题安排了两场专题研讨活动。