首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
天津师范大学王光明教授来我院作学术报告
发布时间:2018-12-17 08:29:27 访问次数: 字号:
        12月7日上午,数科院邀请天津师范大学教授王光明教授作题为“数学教育实证类论文写作”的报告。报告由宁连华教授主持,赵静亚书记和数学教育专业的研究生参加了报告会。
       王教授在报告中强调要在数学教育研究中要体现数学的价值,首先介绍了实证研究的价值和教育实证研究的背景,认为实证研究是当今国际教育研究的主流话语和主要方法,实证论文要有具有针对性和科学性。他介绍实证类论文的结构要素及其注意事项,详细介绍了论文撰写的各个要素:标题、摘要、关键词、引言、研究方法、研究结果、讨论和结论。王教授认为实证类论文写作有严格的范式,在选题中要尽量选择真正有意义的问题。
       报告结束后,与会师生与王教授进行了讨论,王教授对大家问题进行详细解答,参会师生表示收获颇丰。最后,报告在热烈的掌声中圆满结束。