首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第六场双周三学术报告会
发布时间:2018-11-27 14:19:49 访问次数: 字号:
       11月21日下午,我院第六次双周三学术报告在行健楼526举行。此次报告的主讲人是几何代数研究室陈啸宇副教授,报告的题目是“有限群论流变漫谈”,此次报告会由数学研究所副所长贺伟教授主持,我院部分老师以及研究生参加了本次报告。   
       陈啸宇副教授着重介绍了有限群论,包括:置换群、循环群、交换群和李型单群。接着陈老师简单介绍了有限群论中的拉格朗日定理、西罗定理、凯莱定理、Burnside定理等几个重要定理,并着重介绍了有限单群分类的证明难度以及其现在的发展状况。最后,陈啸宇老师介绍了两个定理,第一个是J.Buckley在1970年发现的:如果一个奇阶群G的每个素数阶的子群在G中是正规的,则G是超可解的;第二个是S.Srinivasan在1980年发现的:如果一个群G的所有Sylow子群的每个极大子群在G中是正规的,则G是超可解的。他根据这两个定理抛砖引玉,引申介绍了该如何弱化定理的结论来得出新的定理。
       报告的结束后由师生们积极提问,陈啸宇副教授热情地解答。最后报告会在老师和同学的热烈掌声中顺利结束。