首页 > 学院新闻 > 科研 > 正文
我院举行本学期第五场双周三学术报告会
发布时间:2018-11-26 12:06:39 访问次数: 字号:
11月7日下午,我院第五次双周三学术报告会在行健楼526室隆重举行。此次报告会由我院现代分析研究室丁冰冰副教授主讲,报告的题目是“The formation of shocks of 3-D quasilinear wave equations”。此次报告会由数学研究所副所长贺伟教授主持,应用数学的研究生参加了本次报告会。

  丁冰冰副教授首先引入了拟线性波动方程,介绍了在三维拟线性波动方程的激波形成研究中一系列已有的结果。随后,丁老师解释了伯格斯方程(Burgers equation)解爆破的机制,从而引出了表征大初值的拟线性波动方程特征面挤压的函数。通过这个函数,利用Bootstrap assumption,导出激波形成过程中的能量估计,利用Sobolev 不等式得到了解的导数在有限时间里爆破。最后,丁老师结合本次报告会的内容,提出了自己在此研究方向所得到的一些研究成果:涉及非线性方程的能量估计、洛伦兹度量的微分几何以及冲击形成的几何观点。

  报告结束后,与会师生就报告的内容进行了深刻的讨论,丁冰冰老师对大家提出的问题也给出了详细的解答。最后学术报告会在老师和同学的热烈掌声中划上了完美的句号。