首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文
我院举办师德师风宣讲专题报告会
发布时间:2019-12-12 14:47:12 访问次数: 字号:
       为全面贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,以及《南京师范大学关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《南京师范大学教师职业道德规范》等文件精神,切实加强师德教育宣传、弘扬师德典型, 2019年12月11日下午我院在行健楼526室举行师德师风宣讲专题报告会。学校师德师风宣讲团成员、全国模范教师胡建华教授作了主题为“一流本科教育建设的若干问题”的专题报告。数科院全体教职工到场聆听了报告,院党委书记赵静亚同志主持了报告会。
       胡建华教授是我校教育科学学院教授、博士生导师,曾荣获“全国模范教师”、“江苏省高校优秀共产党员”、“从事高教工作逾30年高教研究有重要贡献学者”、校奕熙精英教师奖等称号。他主持国家社科基金重大课题等多项国家、省部级课题,获得江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、全国教育科学优秀成果二等奖、中国高校人文社会科学优秀成果三等奖等。
       胡建华教授的师德师风宣讲以一流本科教育为切入点,畅谈一名高校教师应有的教育责任和使命。围绕“如何建设好一流本科教育”这一主题,胡教授从一流本科教育与一流大学本科教育的关系谈起,对当前一流本科教育建设的背景与挑战、本科教育理念的更新、教师教学发展的促进以及学生投入学习的激励等四个方面进行了深入浅出地细致讲解。他以19世纪德国大学教育改革为背景,系统阐述了大学教育应有的责任担当、知识体系、教学方法、教师素质、师生关系和培养目标,提出一流本科教育理念的时代性、先进性和适切性。通过翔实的数据提出一流本科教育中,教师要主动进行教学发展,向课堂要质量,调动学生课堂上的积极性,提升教师课堂教学的投入和教学能力,彻底消灭“水课”锻造“金课”。
      本次师德师风报告内涵丰富,精彩纷呈,为我院贯彻落实全国高等教育大会精神,激励全院教师共同为建设一流专业、培养一流人才指明了方向,提供了丰富的启示。我院党委将积极营造良好的校园文化氛围,引领打造高水平、高素质的学院师资队伍,为建设高水平研究型学院提供更加坚强有力支撑。