首页 > 学院新闻 > 党建 > 正文
我院举办2019年师德师风宣讲专题报告会
发布时间:2019-04-28 09:56:39 访问次数: 字号:
      为全面贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,以及《南京师范大学教师职业道德规范》等文件精神,切实加强师德师风宣传教育、弘扬师德典型,学院党委举行2019年师德师风宣讲专题报告会。2019年4月24日下午,学院邀请国家精品课程《高等几何》主持人、江苏省高校教学名师周兴和教授作了主题为“解读《礼记·学记》,漫谈教育教学”的专题报告。数科院全体教师到场聆听了报告,报告会由院党委书记赵静亚主持。

      周兴和教授曾担任南京师范大学数学系副主任,数学与计算机科学学院院长、党委书记,中国高等教育学会教育数学专业委员会副理事长,江苏省工业与应用数学学会常务理事等职务。
      周兴和教授虽因退休离开了讲台,但他对高等教育事业的诚挚热爱丝毫未减。2019年是学校组建数学科学学院10周年,周兴和教授历时几月完成了书法作品《礼记.学记》,将其无偿捐献给学院,以表达对学院事业的挚爱。报告会前,尹会成院长和周兴和教授共同为这幅书法作品进行揭幕。

      简单的捐赠仪式后,周兴和教授从四书五经及《礼记.学记》产生的历史背景谈起,他指出《学记》为《礼记》第十八卷,是两千多年前中国人关于教育教学的祖训,为历代学者所推崇,具有很高的教育和指导意义。周兴和教授结合《学记》原文逐句“读解”,读并且解释其大致意思,后加入自己个人的理解、发挥,谈其对教育教学工作的指导意义。《学记》中“《兑命》曰:‘学学半。’其此之谓乎!”。周老师认为“你要给人一碗水,你必须要有一桶水”,这“水”不能是纯净水,这给予不了学生滋润;水还不能装在高而细的柱子里,难以倒出。周老师运用精妙的比喻启示我们问题的根源都在于教师知识面狭窄,做老师不仅要有广泛的知识面,更要与他人进行广泛的讨论,举一反三、触类旁通,达到教学相长的效果。
      针对于如今课堂教学的问题,周老师强调“今之教者”不能照本宣科,只求进度快,信息量大,而不管学生反应,只是“呻其占毕,多其讯,言及于数,进而不顾其安”是行不通的。任何时代,合格老师应该要有正确的态度,不仅是将教育工作作为自己的饭碗,认真工作;更要将教育作为自己的一项事业,勤勤恳恳,探索规律;最高境界是做一个灵魂工程师,去塑造人。最后他谈到,“三王之祭川也,皆先河而后海。或源也,或委也,此之谓务本。”河是水的源头,海是河流的归宿。而教育的主旨就是务本,百川相当于教育的各个环节和各条主线,抓住源头,就一定能汇成大海,取得令我们满意的教学效果。

      报告会后,周兴和教授与学院党政领导班子进行座谈交流,提出了许多指导性建议。
      师德师风是建设高素质教师队伍的首要标准,我院一贯具有良好的师德师风传承,学院党委将继续积极营造良好的校园文化氛围,进一步加强学院师德师风建设,引领打造高水平、高素质的学院师资队伍,为建设高水平研究型学院提供更加坚强有力的支撑。